゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月1日の つまみ

2020-04-12 10:30:00 | つまみ


いくら言っても、彼氏の家に行くか、うちに連れて来るか。
相手のご両親も、うちも共働きだから、
親は電車や会社で感染する可能性はある訳で、
それを、彼氏や コスモスが媒介する可能性も あるから、
毎日 行き来するのは やめなさいと言ってるんだけど、
26日の時点で人の沢山 集まる場所へ行ってるし、
その結果すら、2週間後まで分からない。
今日も 3人で散々 わ~わ~言って一緒に遊んでるし、
もう いいや、と、ごはんを 食べて行くか聞くと、
何も予定は無いと言うので、4人で食べることにした。

が!

Julianが バイトだってことを、本人まで忘れていて。
きっと、それぐらい久しぶりに楽しかったんだろうね。
先に私が思い出して、出かける時間を 言ったら、
何の話 !? ぐらいの反応で (笑)
ってことは、送って行って、戻って来て、
迎えに行くまでの間に、全てを 終えなければならない、
しかも、来客(男)モードで (≧≦)
こっちもね、バイト先は休まないし、本人は稼ぎたいし、
遊びではないというだけの差で、
どちらの生活も、母は同じに怖いです。





≪たらの フライ≫
  


売っていたら、安いし頻繁に利用する、たらの切り落とし。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶし、溶き卵を くぐらせ、
パン粉を つけて揚げれば できあがり。






≪鶏つくねの煮込みハンバーグ≫



鶏ムネひき肉、みじん切りにして炒めた玉葱、
絹ごし豆腐、パン粉、塩こしょうを 混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに まとめる。
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、裏返して、
酒、ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 加え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪さつまいもグラタン≫
  
大量に いただいた さつまいも、また消費しました。
薄切りにして玉葱を 炒めた フライパンに、
皮を 剥いて茹でた さつまいも、冷凍してある しめじを 入れ、
市販の ホワイトソースを 加え混ぜて塩こしょうで味付け。
器に盛り付け、チーズを のせて、オーブンで焼いて できあがり。







  ≪筍の バター醤油炒め≫        火入れ by Julian
  
茹で筍を 薄切りにして バターで炒め、
昆布つゆで味を 調えて できあがり。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







     ≪パクチーサラダ≫
    
前日は半量を レタスと合わせ、この日は パクチーのみで。







  ≪シーザーサラダ≫             by コスモス
  







  ≪米なすの サッと煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月1日  わかめうどん | TOP | 4月2日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ