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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月20日  鶏と茸たっぷりにゅう麺

2019-10-27 09:30:00 | あさごはん(麺類)


毎晩々々、コスモスが帰ったのを 合図のように、
自分は サッサと部屋に こもって知らん顔、殺意を 感じる。
作家とか研究職とか、お仕事の都合で、
結婚当初から そういう生活ということなら納得。
だって私、そんな人と、そんな悲しい結婚しないし。
家族が居るはずなのに独りぼっち、
家事だけさせられるなんて、冗談じゃない。
そういうのは、そうでも平気な人がするものでしょ?
自分に都合良く、長く続けて来た生活を 勝手に変え、
暗黙のうちに無理やり人を 従わせる最低の やり口。
ラスト 1名の食事が終わっても、洗い物に片付け、
毎日まだまだ仕事が残っていて、私だけ寝る時間を 削られ、
かたや、昼も夜も布団で ゴロゴロ、ありえないから。
この日は、コスモスが試験当日だけど、家を 出るのは遅いし、
滅多に無い、目覚ましも必要無い日なので、
前の晩、もう米なんか洗いたくなくて、放って寝た。
買物にも行かない、米すら洗わないのに、毎日 丼 2杯も食うな。
働いてない時なら分かるけど、
フルタイムで働いても何ら変わらない、おかしいだろ。
買い出しまで残すところ 7食、冷蔵庫は空っぽだし、
朝起きてから、何にしようか考えて これに。



  

≪鶏と茸たっぷりにゅう麺≫

  
湯を 沸かし、鶏もも肉で だしを 取る。
素麺の塩分を 考えて、少し薄めに インカの塩、
だし醤油で麺つゆを 作り、それぞれ食べやすい大きさに切った、
にんじん・白菜・エリンギ・椎茸・冷凍してある しめじを 入れ、
程良く煮てから素麺を 加え、指定通り茹でて できあがり。







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