時間を 間違えて模試に遅れそうだって話と一緒に、
夜は同級生の Eちゃん、Y君と ごはん行くってこと、Julianは、
1日の中で言えば、十分早い 11時前に連絡くれたんだけど。
もうこの半年、こどものことを してるのは完全に私だけ、
最近は日曜祭日も外で食事を 済ませて来たり、
土日とも走りに行ったり、相変わらず自分さえ良ければ状態。
1日中 食事の心配ばかりしてる状態だし、
休みの日は特に、遅い時間に なればなる程 イヤになるので、
朝のうちに、いつ誰が食べても良いのだから、
嫌々ではなく、やる気がある時に何でも作っておこう、
と、Julianが出かけてから即、
肉を 解凍したり、乾物を 戻したりしちゃってたのよね~。
ま、作ったものは無駄になる訳じゃないし、
作った分は、自分が楽になるんだから良いけどね。
玄関を 開けると、「また カラオケに行って来た~♪」と、
すっきりした明るい顔で入って来て、
「楽しかった~!」って言ってたから良かったし。
でもさ、また夜の食事が カップ麺 2ヶって、
それは やめてほしいなぁ。
9時上がりが、ラストまでに延長になったらしい コスモス。
先に食べてと ラインして来たから、待ってると伝えた。
だって、1人で食べても美味しくないし。
店長が風邪気味で、できれば帰りたいと言い、
もう一人 シフトに入ってた子は、
馬を 病院へ連れて行くから出勤できない、と・・・
う、馬を? 病院? って何 !? と聞くと、乗馬部らしく。
(^ ^;)
遅くなっちゃうことにも、私を 待たせることにも、
珍しく二度も ごめんって言ってたけど、
別に、どっちも コスモスが悪い訳じゃないし、
ただ、前日も午前様、この日も ほぼ変わらずで、
週明けから寝不足は辛いかも。
おそくなった かえる 💭
と、漢字の書けない人が帰って来たのは 12時過ぎ。
夜は同級生の Eちゃん、Y君と ごはん行くってこと、Julianは、
1日の中で言えば、十分早い 11時前に連絡くれたんだけど。
もうこの半年、こどものことを してるのは完全に私だけ、
最近は日曜祭日も外で食事を 済ませて来たり、
土日とも走りに行ったり、相変わらず自分さえ良ければ状態。
1日中 食事の心配ばかりしてる状態だし、
休みの日は特に、遅い時間に なればなる程 イヤになるので、
朝のうちに、いつ誰が食べても良いのだから、
嫌々ではなく、やる気がある時に何でも作っておこう、
と、Julianが出かけてから即、
肉を 解凍したり、乾物を 戻したりしちゃってたのよね~。
ま、作ったものは無駄になる訳じゃないし、
作った分は、自分が楽になるんだから良いけどね。
玄関を 開けると、「また カラオケに行って来た~♪」と、
すっきりした明るい顔で入って来て、
「楽しかった~!」って言ってたから良かったし。
でもさ、また夜の食事が カップ麺 2ヶって、
それは やめてほしいなぁ。
9時上がりが、ラストまでに延長になったらしい コスモス。
先に食べてと ラインして来たから、待ってると伝えた。
だって、1人で食べても美味しくないし。
店長が風邪気味で、できれば帰りたいと言い、
もう一人 シフトに入ってた子は、
馬を 病院へ連れて行くから出勤できない、と・・・
う、馬を? 病院? って何 !? と聞くと、乗馬部らしく。
(^ ^;)
遅くなっちゃうことにも、私を 待たせることにも、
珍しく二度も ごめんって言ってたけど、
別に、どっちも コスモスが悪い訳じゃないし、
ただ、前日も午前様、この日も ほぼ変わらずで、
週明けから寝不足は辛いかも。
おそくなった かえる 💭
と、漢字の書けない人が帰って来たのは 12時過ぎ。
≪ぼんじりの スパイシー炒め≫
前回 書いた下拵えの方法より、こっちの方が、私には合う。
ぼんじりの、ぽちっと出た部分の皮と身の間に指を 入れ、
卵の黄身のような、小さな黄色い球状の 2つの脂壺を 取る。
これは、引きちぎる感じになるので、その作業によって、
周りの余分な皮が取れるのも良いと思った。
火を 入れて出て来る脂の量、すごいからね (´・・`;)
あとは、中心部分の骨の両脇と奥に包丁を 入れて切り取る。
そのまま串に刺して使うか、半分に切って炒めるか、
ぼんじりを どう使うかによって、その後は判断。
フライパンに下拵えを 済ませた ぼんじりを 入れ、
弱火から中火で、きつね色になるまで炒め、
出た脂を キッチンペーパーで除く。
脂の量が少なくなるまで、10枚くらい、
鶏皮と同じくらい必要かも。
*
少し前、コスモスに頼んだ バターコーンが無味だったけど、
私も やっちゃったよ (≧ ≦)
一つ目を 口にした コスモスの顔を 見た瞬間に分かった。
間違っても美味しいものを 食べた時ではない、
何とも言えない不思議な表情してたからね (笑)
ぼんじりの、ぽちっと出た部分の皮と身の間に指を 入れ、
卵の黄身のような、小さな黄色い球状の 2つの脂壺を 取る。
これは、引きちぎる感じになるので、その作業によって、
周りの余分な皮が取れるのも良いと思った。
火を 入れて出て来る脂の量、すごいからね (´・・`;)
あとは、中心部分の骨の両脇と奥に包丁を 入れて切り取る。
そのまま串に刺して使うか、半分に切って炒めるか、
ぼんじりを どう使うかによって、その後は判断。
フライパンに下拵えを 済ませた ぼんじりを 入れ、
弱火から中火で、きつね色になるまで炒め、
出た脂を キッチンペーパーで除く。
脂の量が少なくなるまで、10枚くらい、
鶏皮と同じくらい必要かも。
*
少し前、コスモスに頼んだ バターコーンが無味だったけど、
私も やっちゃったよ (≧ ≦)
一つ目を 口にした コスモスの顔を 見た瞬間に分かった。
間違っても美味しいものを 食べた時ではない、
何とも言えない不思議な表情してたからね (笑)
≪大根と油揚げ煮≫
水から鶏肉と大根を 茹で、
大根に串が スッと通るようになったら油揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
≪切り干し大根と春雨の煮物≫
パックで売ってる乾物を 水で戻し、茹でる時に
にんじん、乾燥ひじき、さつま揚げを プラス。
砂糖・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりんを 加え程良く煮る。
大根に串が スッと通るようになったら油揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
≪切り干し大根と春雨の煮物≫
パックで売ってる乾物を 水で戻し、茹でる時に
にんじん、乾燥ひじき、さつま揚げを プラス。
砂糖・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりんを 加え程良く煮る。
≪鮭の みぞれ和え≫
お弁当用に焼いた塩鮭の残りを、大根おろしで和えて。
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