゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月31日  おいなりさんと肉豆腐弁当

2019-02-09 15:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩 Julianに、
おなか空いたと プレッシャーかけられながら、
頑張って作ってたのの一つが、これ。



この ↓ 組み合わせの お弁当にしたかったんだ~。
雪が降るとか言って、天気も怪しかったし、
温かい物を 食べて、少しの間でも ほっこりしてほしかったの。
おいなりさんは久しぶりだった。
部活の後、クラブへ練習に行くから夕方飯を 持ってってた頃、
時々 作ってたけど、去年の夏で やめちゃったからね。









≪おいなりさんと肉豆腐弁当≫



市販の いなり寿司用の油揚げに ごはんを 詰めるだけ。
食べてみたけど、特段の問題も無いので、
面倒くさいし、酢飯も作らない。
たかだか酢飯用の酢を 混ぜるだけだけどな (- -;)



椎茸と玉葱を 茹で、えのき、しらたき、厚揚げを 入れる。
酒、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、弱火で程良く煮込み、
あとは、翌日まで味が しみるのを 待つだけ。
豚肉は、別鍋に湯を 沸かし、一度しゃぶしゃぶして
脂を 落としてから入れるようにしています。
しゃぶしゃぶ用って ラベル貼ってあったけど、
何だか厚くて硬い肉だったな。
フルーツに、伊予柑を 持たせました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月30日の つまみ | TOP | 1月31日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう