゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月5日  開化丼

2022-06-09 16:30:00 | コスモスの あさごはん
 

途中 トイレと、上の音で 2回くらい目が覚めたけど、
比較的、良い質の眠り。
2日の晩が ばぁばの米寿の お祝いで遅くて疲れた分、
元を 取った感じで元気復活です。
最後は、万が一の時の為に かけておいた目覚ましの 8分前、
ふっと自然に起きられた。



  ≪開化丼≫
  
つゆの素 20cc、水 60ccを 煮立て、
豚肉、長葱の千切り、2日に作った時のが少し残ってたから、
それと、斜め薄切りを 追加で入れ、
程良く火が通って来たら溶き卵を 回し入れ、
お好みの状態で、火を 止めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2022-06-09 10:30:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

1時半頃、飲み終わって、残ったもので、
冷蔵庫行きのものを 片付けよう、
と、冷蔵庫を 開けて、( ˙-˙ ???
まさかの、楽しみに作った、面倒な なす焼き、
冷やして更に美味しく、
と思ったところまでは良かったけど、忘れた。

llll(。í _ ì。)llll





こどもたちとの グループラインで「呪」と呟いたら、
コスモスは しかとだったけど、Julianが すぐ、

なんだろう これって思って、
つっついて スルーしてしまった すまん 💭

って返信くれたの、でも、その「呪」じゃなくて、
必ず食べ始める前には、忘れ物が無いか、
冷蔵庫を 確認するのに気付かなかった、私への呪い。
作ってない人は分からなくて当然、しょうがない。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月4日の つまみ

2022-06-09 04:30:00 | つまみ
 

おっ♪ また アラームまで平和に眠れた、嬉しい ❥
歯は毎日 違和感と痛みとの戦いだし、
足は不自由とまでは言わないけど、良くないし、
難病でも不治の病でもないとは言え、辛い毎日。
ニコニコいるだけでも ずいぶん無理を しているから、
そんな小さなことで、幸せ気分になる。
逆に言えば、それすら満たされないことが多く、
同じ屋根の下に住んでいるにも関わらず、
どれだけ不公平かってことでもある。
6時間くらいだったよね、でも、長さより質だと思う。
すっきり目が覚めて、ぱっと起き上がれる、これ大事。

しかし、それだけで許される訳ではない。
部屋を 出てみれば、案の定 帰って来てない コスモス。
多分、私の居る時間帯を 避けたんだろうな、
前日の LINE、読んだだけで放っておいたし。
定時出勤であれば、シャワーの時間は無いだろう。
後で Julianに聞いたら、会社の パソコンは無くなってるらしく、
戻っては来た様子だから、事件に巻き込まれて帰らないとか、
まぁ そういうのだけは無さそう。

お昼は、店舗の スペアキーを 作りに行った帰りに買って来て、
サラダ 34kcal、蕎麦 245kcal、計 279kcal。
この日の定時計測は、51.4kg、前日と変わり無し。

8時過ぎ、コスモスの会社から帰る Julianが、
駅着の時間を 知らせて来た時に社内の様子を 聞いたら、

まぁ そこそこ 💭

帰るの遅いと思われる 💭

とのことだったので覚悟してたら、
「まぁ そこそこ」の表現通り、10時過ぎに LINEが来て、
食事開始は、零時半ちょい前。

帰宅後、金持ちが出て来るまで下拵えを しておいたから、
コスモスを 待つ間、課題を すると言っていた Julianは、
肉を 焼いてくれただけだったけど、大丈夫。



  ≪豚肉の マキシマム炒め≫
  
週に一度、1万円の買物、前回は 1日。
うっかり生姜を 買い忘れちゃって、生姜焼きが作れず、
単純に マキシマムで味付けりゃ美味いだろってことで。
by Julian。







  ≪エビと卵の炒め物≫
  
4日が消費期限だと思ってた エビ、
よく見たら間違ってた、3日だった。
背ワタを 抜いて、塩、片栗粉、酒を すり込んで洗い、
ゆでて殻を 剥いて、慌てて下拵え。
今更 急いで どうすんだよ~(笑)

下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと サラダ油で炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 炒めて、
程良い状態で取り出すはずが、ちょいと失敗。
他のことに気を 取られたっっっ
エビと ブロッコリーを 戻し、炒め合わせて できあがり。









≪たらの チーズ焼き≫



母の米寿の お祝いに 2日、実家へ帰ったせいで、
予定していた材料が皆 1日ずつ後ろへ押されてしまって大変。
たらは さすがに、消費期限のうちに処置しないとでしょ。
塩少々を 加えた湯で、前日 茹でておきました。

オリーブ油を 熱し、5mm幅程度に切った新玉、
短冊切りの エリンギ、たらを 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け、器に盛り付ける。
チーズを 全体に散らし、
レンジの グラタン機能で、程良く焼いて できあがり。








  ≪ワンタンの皮ぱりぱりサラダ≫
  
29日、食事の スタートが零時半過ぎで、
揚げワンタンが スープに変更、全部は多いし、
具の鶏ムネ肉の量も少なくって、個数を 減らしたの。
余った皮は、あとで これにしようと言って、忘れてた。
ただ揚げて、レタスと食べるだけなんだけど、美味いのよ。







  ≪みょうがと蛇腹きゅうりの キムチ和え≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剝いて塩で擦り、
両側に菜箸を 置いて、斜めに細く、
二面に切れ目を 入れて蛇腹にする。
サッと洗って水気を 絞り、
縦半分に切って薄切りにした みょうがと、
キムチの素で和えて できあがり。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥いて半分に切り、3mm厚さ程度に切る。
葉は 2cm長さ程度に切り、合わせて軽く塩を 振り、
しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、
鷹の爪、塩昆布を 加え混ぜて味を 調えれば できあがり。







  ≪大根の煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






みょうがと蛇腹きゅうりの キムチ和え

2022-06-09 04:00:00 | 漬け物・ピクルス



  ≪みょうがと蛇腹きゅうりの キムチ和え≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剝いて塩で擦り、
両側に菜箸を 置いて、斜めに細く、
二面に切れ目を 入れて蛇腹にする。
サッと洗って水気を 絞り、
縦半分に切って薄切りにした みょうがと、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤