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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月18日  とろろごはんと生姜風味の お味噌汁

2020-04-26 23:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


早く起きて来た コスモスは玉子粥と、私は ↓ これと。
Julianは 1時頃に起きて、焼きたての ちぎりパンを 食べ、
それでも、お味噌汁は皆いただきました。



  ≪とろろごはん≫
  
すりおろした長芋に、変色防止の酢を 少々と、
ヤマエの白だしを 加えて味付け、
雑穀ごはんに のせて、いただきます。









≪生姜風味の お味噌汁≫
  


煮干しで だしを 取り、スライサーで千切りにした大根、
同じくスライサーで極薄の いちょう切りにした にんじん、
冷凍してある ブラウンえのき&しめじを 入れ、
野菜に火が通ったら、ヤマエの麦みその赤と白で味付け。
火を 止める少し前に、
千切りの生姜、小口切りの長葱を 入れて できあがり。



前の晩、日に 4時間も彼氏と電話していて、
寝る前に Julianと喧嘩、
私にも、毎日 昼まで寝ていること含めて キレられ、
ヤバいと思ったのか常識的な時間に起きて来た コスモス。
生姜、美味しいね、と言うので、
(Julianと 2週間 ホームステイさせていただいた北海道の牧場)
さとちゃんちの お味噌汁と同じでしょ?
と聞いたら、それは覚えてない、と言っていて。
でも、本当に美味しいらしく、
お粥を 放ったらかしにして、お味噌汁ばかり食べてたの。

1時過ぎ、起きて来た時、私が パンを 焼いていたので、
パン食になってしまった Julianも、食べ終わった後、
甘くないものが食べたい、と言うので、
お味噌汁あるよ、と言うと、最近 急に大好きになったのよね、
即答で、食べる! の返事、食べ始めたの、そしたら、
ねぇ おかあさん? おうちの味噌って、色んな味ある?
これがまた、前にも書いた、Julianの独特な表現。
いつもと味が違うのに気付いたのよね (笑)
っつうか!
食べる前に、今日は生姜が入ってるよって言うたやん、
って言ったって、この人、大抵は聞いてないか聞こえてない。
∵ゞ(≧ε≦)
でも、コスモスと言うことは一緒、美味しい ♪ って。
で、無駄と思いつつ、同じ質問を 再度してみたんだけど、
中 2だった コスモスが覚えてないものを、
4つも下の Julianが覚えてる訳も無く。
単純に、豚汁と かぶるのかもだけど、
それならそう表現するんじゃないかと思うし、
北海道で毎日いただいた味、 もしかしたら記憶の奥深くに、
あるのかもしれないな、と思った母なのでした。

あ~あとね、同じ味のことで笑っちゃったことがあって。
この日、まだ Julianが寝てる時、二人で テレビを 見てたら、
キューピーの、ごま油&ガーリックドレッシングの CMに、
え !? これ めっちゃ美味そう!って コスモスが騒いでて。
それ、Julianも全く同じこと言ってたの、前に (笑)
そのことを 話して二人で また笑ったんだけど、
食べて味が分かってる訳でもないけど?ないのに?さ、
同じものに、しかも、別々の時に同じ反応するって、
姉妹だからとは言え、面白いよね。







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4月18日  玉子粥

2020-04-26 17:30:00 | コスモスの あさごはん


前の晩は、甘酢あんかけが食べたいと言って、
いつもの おかず食いは どこへやらではあったものの、
とりあえず普通に食べられた コスモス。
前日 作った玉子粥で良いと言うので、朝食は これ。





≪玉子粥≫
  







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4月17日  甘酢あんかけ炒飯

2020-04-26 11:30:00 | よるごはん(飯)

もうさ~昔から優柔不断なのは十分 知ってるけど、
一緒に行く、年に 3度も無い外食でも、服を 買うのでも、
家で食べるもの一つ取っても、まず即座に決まることが無い人。
すぐに決められないくらいは普通かもしれないけど、
大抵は一度目、聞いても返事が無い、う~ん、と言うだけ。
二度目、聞けば どうしよっか~、くらいは言うけど、
聞かなければ延々そのまんまだったりする。
一度なんて、夜、ごはんを 食べに行く店を 決めるだけで、
1時間とか かかったこともあるし、
服を 買いたいと言って、あちこち散々付き合わされた挙句、
何も買わずに帰って来た時もあったからね。
この日、ではなく、この時、も同じで、
(だって、日に何度も繰り返される日もある訳だから)
普通に食べられるようになった Julianと私の食事は、
そろそろ全部でき上がろうかって タイミングで、

「甘酢あんかけが食べたい」

と、ぽつり言っている。

(-"-;)

ムッとするとか、そういうんじゃなくて、
はぁ (◞‸◟)=3 って感じ。
急に言われたって、中華麺も買い置きは無いし、
聞いた時から頭を フル回転。
何を 使って どうすれば良いか料理を しながら考えて、
あまり自分的には パッとしなかったけど、
家に ある材料で作るなら、こんなもんでしょう、
と、もう黙って作り始めた。

あ~あとね~、11日か、15日に テントを 撮る時、
カメラの モードを プログラムにして、
そのまま戻すの忘れてて、最悪、なので、
普段より更に、ピントが がっかりな感じです (´-ω-`;)



  ≪甘酢あんかけ炒飯≫
  
スライサーで千切りにした にんじん、みじん切りの玉葱、
小さめに切った エリンギと冷凍にしてある しめじを 炒め、
雑穀ごはんを 加え、納豆に付いている小袋の たれ、
塩こしょうで味を 調え、温めた器に盛り付ける。
湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら弱火にして、水溶き片栗粉を 回し入れ、
炒飯に、でき上がった甘酢あんを かければ できあがり。



何も聞かず、何も言わずに作って、
黙って テーブルに置いたもんだから、
えっ !? やばっっっ !! メッチャ美味そう!
単純な母は、その反応だけでも、
こんな しょぼいもので、と、気分が良くなってしまうし、
病み上がりとは思えない食べっぷりを 見て、
更に機嫌が良くなってしまうのでした。







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