゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月4日  キムチパスタ

2020-04-14 16:30:00 | ひるごはん(パスタ)


この週も、会社は土曜休み。
どこからどう うつるかも、ここまで来たら もう分からないし、
誰のせいとも言えないけど、
社長の息子さんが熱を 出してるらしい。
これは後日談だけど、この前夜、会社から至近の スーパーで、
コロナ感染者が出たらしく、
家に居ても、どこに居ても恐怖しか無い。
この日と翌日、やっと コスモスが出かけず家に居ると思ったら、
今度は Julianが バイトだし、心の休まる日が皆無。
2時半に家を 出て練習場へ送って行き、
コスモスと、めっちゃ遅い お昼。
夜の食事は 8時半くらいになるから、
ちゃんと食べとかないと、おなかが減っちゃう。
2人の時は、遠慮無く辛いの、作ります。





≪キムチパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
サラダ油で炒め、市販の白菜キムチを 入れ、足りない分、
キムチの素を 加えて味を 調えます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月4日  さつまいもと きのこの土鍋ごはん

2020-04-14 04:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

こんな壊れた夫婦関係で、やる気も気力も どこにも無いのに、
「保菌していて免疫力を 落としたら発症する」
呪いの言葉の呪縛で、何とかかんとか やっている状態。
炊き込みごはんは手間が かかるけど、おかずを 考えなくて済む、
ってか、結局どっちにしても大変なんだけど (怒)





≪さつまいもと きのこの土鍋ごはん≫













前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れ、
酒、塩、ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、
昆布つゆ、みりん、を 加えて調味しておく。



朝、炊く直前に、1cm角程度に切って 水に放し、
あく抜きを した さつまいも、
冷凍してある しめじ、ブラウンえのきを 入れる。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
白菜、大根、にんじん、私でも食べられるように、
全部 千切りにしてやったぜ ( ̄ー ̄)
いりこも切らしてて、
仕方が無いから鰹節で だしを 取って、野菜を 茹でたら、
ヤマエの麦みそ、白を 多め、赤 少なめを 溶いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤