゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月3日  鶏の親子雑炊

2020-02-08 22:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


1日に解凍した鶏肉が半端に残っていたので、
噛まずに食べられる程度の サイズに小さく切って、
自分用の雑炊を 作りました。



  ≪鶏の親子雑炊≫
  
鶏肉を 水から煮て、冷ごはんを 加え、
ヤマエの白だしだけで良いだろう、と思ったら、
これが ダメで、なぜだか味が決まらず、
後から顆粒だしを 加え、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」も足して、やっと美味しくなった。
溶き卵を 回し入れ、火が通れば できあがりです。
あとから追加した冷ごはんが、団子のまんま、しかも、
写真の正面に鎮座ましましちゃってるけどね ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月3日  鶏の照り焼き弁当

2020-02-08 10:30:00 | Julianの おべんとう


この日も、きっと受からないと思われるのに、
なぜか、滑り止め、という名目で受ける学校の入学試験。
もう行くのは どこでも良いから早く終わらんかな。



  ≪そぼろ弁当≫
  
サラダ油で鶏肉を 炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰める。
砂糖を 加え混ぜた溶き卵で そぼろを 作り、
隙間に散らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤