゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月23日  トーストの チーズオムレツのっけ&ワンタンスープ

2019-12-01 20:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

朝早かったので、11時頃には、
「おなか空いた、ごはん食べよ」と下りて来た Julian。
パンが食べたいと言っていて、
これは、いつだったか、少し前に自分で開発したらしいもの、
「あれ作ろ~ ♪」と言ってたから、
自分で作ってもらって、私は スープを 用意しました。





≪トーストの チーズオムレツのっけ≫



オリーブ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
料理用チーズを 全体に散らして、程良く火が通ったら、
パタンと折ったものを 半分に切って、トーストにのせる。
うん! 美味い! と ニコニコ笑顔で 2枚完食。
食パンに、サイズが ピッタリだし良いね (^^ ♪
by Julian。











≪ワンタンスープ≫



湯を 沸かし、鶏がらスープと コンソメ、塩こしょうと、
ヤマエの薄口しょうゆ「つき」で味を 調え、
白菜と、ワンタンの残ってたのを 入れて、
ワンタンに火が通ったら器に盛り付け、
ツーリング先で買った青葱を 加えてできあがりです ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






にんじんとの闘い

2019-12-01 14:00:00 | 野菜など食材あれこれ


10月 23日、安いっっっ!! と思って大袋の にんじんを 買い、
10月 30日、安いっっっ!! と思って大袋の にんじんを 買い、
それに気付いたのは、勿論 買物から帰って冷蔵庫を 開けてから。

orz

自分も脳みそ委縮してると落ち込む瞬間。
でも、こうして記事を 書く段になって レシートを 調べ、
既に 1ヶ月 経っていることを 知って今更驚愕。
にんじんって、結構もつんだね (^-^ ;
ただ単に、いつもなら出勤の土曜が祭日で休みだし、
何となく腹時計で、そろそろ ヤバイなと思っていたところへ、
木曜日、会計事務所の担当者の お姉様、
私より 15年上なので、御年 70から、
にんじんや大根を 冷凍保存している話を 聞いた。
やはり昭和の女、冷凍を 活用し始めたのは最近の話らしく、
ですよね~なんて話して、私も絶対に冷凍しようと、
心に誓って帰って来たので決行しました p(-_-)q



  

普段、どんな切り方を したものを 使うことが多いだろう、
と冷静に考え、この 4つで、この量にしました。

  



  






11月23日  すいとん

2019-12-01 08:00:00 | あさごはん(麺類)
 

コスモスが三度目の宿泊研修に行って、翌日は祭日。
なかなか無い、しっかり寝られる日だったので、
前日は、Julianと 9時過ぎには寝て、6時に目覚ましで起きた。
作れる朝食を 並べると、しいて言えば、
と、これを 選んだので作りました。
Julianも、久しぶりだよね~って言ってたけど、
そうなのよ、実は私が久々に食べたかったのよね~。





≪すいとん≫



5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根、1cm角程度に切った鶏肉、
スライサーで切った にんじんを 水から茹で、しばらく後から、
白菜、平茸、さつま揚げ、冷凍してある えのきを 入れ、
ピンクソルト、昆布醤油で味を 調える。
水に小麦粉、ピンクソルト、塩こしょうを 入れて混ぜ、
とろ~り流れ落ちるくらいの硬さにして、
スプーンで鍋に落としていき、火が通ったら器に盛り付け、
ツーリング先の山梨で買った青葱を 入れて できあがり。



私は勿論、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを たっぷり、
ってかね、落ち着いてから見たら、私の器の中は真っ赤、
↑ Julianの方 ↑ は、色味が無くて、
にんじんが、メチャ偏ってた ∵ゞ(≧ε≦)








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤