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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月16日  冷やしたぬきうどん

2019-06-23 23:30:00 | ひるごはん(うどん)


この日、2時半頃、という Julianの言い方を 聞いて、
変更ありだな、と警戒していたら、案の定。

1時半だと きついかなぁ 💭

と ラインが来たのが 12:50、

ちょっと時間はやめたいって 💭

と、家庭教師の先生のことで ラインが 49分に来て、
その時点で動き出してたから、
10分以内には できるから大丈夫っしょ、と OKしました。
先生と 2時間 勉強するから、先に食べとかないと、
おなか減っちゃうもんね。
食事を 出して、先生の為に家の車庫を 空けるので、
うちの車を 近所の駐車場へ持って行き、
私は後から ゆっくり素麺で昼食でした。



  

≪冷やしたぬきうどん≫

  

うどんを 茹でるついでに豆もやしも放り込んじゃって、
勿論 ザルに上げて、冷やすのも一緒 ♡
器に盛り付けて、茹でてる間に用意した野菜を ON!
きゅうりの スライス、みょうがの みじん切り、
スライサーで超極細千切りにした にんじん、ちぎった レタス、
千切りの レッドキャベツ、そして、揚げ玉と小葱。
昆布醤油 20cc、水 60ccで麺つゆを 作ってかけてね ♬
Julianは、これに マヨネーズを かけるのが好きです。

  







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6月16日  アジアン鶏生姜ごはん&具沢山スープ

2019-06-23 17:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

色々な タイミングが合わなくて、結構 間が空いちゃったな、
と思って調べてみたら、やっぱり前回は 5月 26日、
3週間ぶりだったね。





≪鶏生姜ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分と生姜を 多めに入れ、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま。


  
調味料は、酒、インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」、酢、
ナンプラー、みりん「李白」、ごま油、ブラックペパー。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。











≪具沢山スープ≫



全部 顔が見えるように配置したつもりだったのに、
よくよく見たら、じゃがいも居なかったわ~。
えぇとね~、水から にんじん、じゃがいも、豆もやしを 茹でて、
冷凍してある しめじを 入れ、あとは椎茸、厚揚げ。
鶏がらスープの素、酢、ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」。
溶き卵を 細く回し入れて、すぐ火を 止めて できあがり。
激辛辣油は、Julianが食べられないから、
コスモスと私が後入れで。







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6月15日の つまみ

2019-06-23 11:30:00 | つまみ


せっかく遅くまで飲まず食わずで待ってたけど、
前回に引き続き、コスモスの帰宅時間には雨雲が途切れて、
雨が止んでたから、無駄な努力になっちゃった。
バス停まで迎えに行って、食べ始めたのは 10時近かったかな。
でも、3人で食べる方が断然 美味しいし、
この日は 2人で、ディズニー映画の実写化について、
あぁでもない、こ~でもない、と色々 楽しそうに話してた。
私にとっては、何物にも代えがたい可愛くて大切な こどもたち。
残り少ないかもしれない、家族と一緒に居て、ごはんを 食べたり、
お喋りする貴重な時間、今まで そう思ってして来た通り、
変わらず大事にしたいと思う瞬間です。



  

≪新じゃがそぼろ炒め≫

  
13日に、残ってしまった新じゃがバター、
同じく、お弁当用に作って残った豚肉のそぼろと炒めたら、
バターの香りが ほんのり香って、なかなかだったよ。
そぼろの味があるので、塩こしょう少々を 加えただけ。
前日 残った時、粉吹きにすれば味の絡みが良くて
美味しかったのに、失敗したわ、と思ったので、
炒めながら、じゃがいもは木べらで潰して正解。
少しだけ残して、ほとんど売れました v(*^^*)v







  ≪トマトと玉子の中華風炒め≫
  
トマトの種を 取って適当な大きさに切り、
オリーブ油で炒めて味覇を 加え混ぜ、一旦 取り出す。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 炒め、トマトを 戻し、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。
ところで、何で この写真だけ、こんな色味 ???






  ≪再びの無限ピーマン≫
  

ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。

      







      

≪油揚げの袋煮≫

  
前日作った ひじきの煮物は、これを 見越して作ったの。
残っていた量も偶然ピッタリで (^・∞・^)v
煮汁を ザルで濾して鍋に残しておき、
ひじき達だけを 油揚げに詰めて口を 爪楊枝で縫うように止め、
再度、分けておいた煮汁で煮直せば できあがり。







  ≪にらキムチうどん≫
  
レンジで温めた細うどんを ごま油で炒め、
市販の にらキムチを 加え、足りない分は キムチの素を プラス。







  ≪鰤かま塩焼き≫
  
  ピンクソルトの結晶に そそられます (*^^*)







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪玉子豆腐≫
  







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新じゃがそぼろ炒め

2019-06-23 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)


  ≪新じゃがそぼろ炒め≫
  

茹でて ザルに上げて水分を 飛ばし、
塩こしょうを 振り、バターを 加えて潰した じゃがいも、
豚肉を 炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん「李白」を 加えて程良く煮詰めた そぼろを ボウルに入れ、
塩こしょう少々を 振って、サッと混ぜ合わせれば できあがり。

  







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6月15日  焼きおに

2019-06-23 00:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


コスモスが、バイトから帰る頃、荒天の可能性があって、
あとは、menu的に、バラバラで食べるのは ちょっと・・・
という感じだったので、Julianに夜が遅くなる旨を 伝え、
おなかが空いたら何か作るから声を かけてと頼んでおいた。
車を 出さなきゃならないとしたら飲めないからね。
8時ちょい、おなかへった、と ラインが来たので、
予定していた焼きおにぎりを 作った。
夜ごはんに影響が無いよう、5cmくらいかなぁ、
小さな可愛い おにぎりを 作ったの。
一口 食べると、また目を くるくるさせて、美味しい!
と言っていて、これは ヤバイ、きっと足りないなと思ったら、
案の定、もっと食べる、と、再度作る羽目になった。
やっぱり、あまりに少し食べると、
余計おなかが減ったような気がするから ダメだよね (^^ゞ



  

≪焼きおに≫

  
白いごはんに、醤油を 加え混ぜた鰹節を 混ぜ、
ごま油を 加えて、オイルおにぎりにし、あとは弱火で焼く時、
両面に ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 2、3滴たらして。。。







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