゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月8日の つまみ

2019-06-13 19:30:00 | つまみ
 

土曜は毎週、仕事から帰ったら、座る間も無く食事の支度。
Julianは 3年生になって、土曜は休みだから常に在宅、
コスモスは、風邪ひいてるから バイト休んで家に居るし、
いつにも増して気が急くけど、少しでも栄養を 多く摂取して、
早く体調を 元に戻してもらわなきゃだからね。
一品でも多く作ろうと頑張りました。



  ≪もつ焼き≫
   
賞味期限を 1日過ぎちゃったけど、
とりあえず、金曜までに消費する予定だった食材は、
無駄にすること無く、これで全部 使い切って ホッ =3
味付きで売っている もつ、新玉葱と じっくり炒め煮して。。。









≪平打ち麺の タイ風焼うどん≫



にんじん、エリンギ、さつま揚げ、
冷凍しておいた豚肉、しめじを 炒め、
レンジで温めた平打ちうどん、ほぐし用の水を 加え、
麺が ほぐれたら、キャベツを 加え、
塩こしょう、ナンプラーで味を 調える。
器に盛り付け、かつお節、小葱を 散らして できあがり。
これ、この日は他にも食べるものが沢山あったし、
結構な量が残っちゃったんだけど、翌朝まず Julianが食べて、
その後、これ、全部は食べられない、と、
小皿に取り分けて食べていた コスモスが、
何のことは無い、結局 完食しちゃいました。







  ≪さばの西京味噌漬け焼き≫
  
漬けて パック詰めして スーパーで売ってるのを ただ焼くだけ。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取って熱湯を かけた プチトマト。
皮に裂け目が入ったら ザルに上げ、水を かけ、皮を 剥き、
市販の イタリアンドレッシングを かけ、
き~んと冷やして いただきます。









≪オクラの白だし和え≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて ザルに上げ、
冷めたら薄く切り、かつお節、ヤマエの白だしで和えて。。。







  ≪もずく酢≫
  
前日、鼻が詰まっているから味が分からなくて、
もったいないから、味が分かる時に食べる、と、
コスモスが ラップして冷蔵庫に入れたやつを 三分割して。
市販の味付きもずくと、刻んだ みょうがを 和えたもの。







  ≪スティックきゅうり≫
  







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






オクラの白だし和え

2019-06-13 19:00:00 | 小皿小鉢料理


  

≪オクラの白だし和え≫

  
塩少々加えた湯で オクラを 茹でて ザルに上げ、
冷めたら薄く切り、かつお節、ヤマエの白だしで和えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月7日の よるごはん

2019-06-13 07:30:00 | よるごはん(飯)
 

7時頃から飲み始めて、Julianの食事も終わり、
二度目、様子を 見に行くと、寝室の電気が点いていた。
聞いたら普通に食べられるというので、急いで食事の支度。
朝お粥を 二種類 作って、帰って見ると梅粥は無くなっていて、
都合よく ノーマルの お粥が残っていたので、おかず一品と、
コスモスが大好きな酸っぱ辛い スープを 作りました。





≪アスパラと豚バラ肉炒め≫



買い出し当日 コスモスに裏切られ、
予定していたもの全てが 1日 ズレてしまって、
アスパラも死にかかっていたので、
この日、Julianとの食事で使うのは 10本だったんだけど、
翌日まで置いておいたら確実に あの世行きなので、
残りも下 2/3を ピーラーで皮を 剥いて、
サッと下茹でしておいたの。
豚バラ肉も、巻き終わりが 5cmくらい余って、
何かに使えるから、と 10枚分よけてあったの。
どちらも即 役に立って嬉しかったのでした。
豚肉は油を 使わず炒め、下茹でした アスパラを 加え、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調えて できあがり。









≪エリンギと玉葱の酸辣スープ≫



湯を 沸かして、エリンギ、玉葱を 入れ、
鶏がらスープの素、酢、塩こしょう、激辛辣油、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
溶き卵を 少量ずつ細く回し入れ、すぐ火を 止める。
器に入れ、長葱の小口切りを 散らして できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤