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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月11日  フレッシュトマトの ペスカトーレ

2010-12-13 18:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

前にも書いた気がする・・・
ペスカトーレ (Spaghetti alla pescatora) の定義・・・
でも いいや、もう 1度 書いておこう。。。
以下「ウィキペディア」を 参考に させていただきました。
m(u_u)m


*      *      *      *      *


魚介類と、トマトソースの スパゲッティ。
ペスカトーレとは、漁師の意。
漁師が売れ残りや雑魚、外道などを まとめて、
ソースで煮込んだのが始まりと言われる。
例えば、日本の あら汁の様な大衆料理、これを 次第に、
スパゲッティの ソースとして使うようになった。

塩・にんにく・白ワイン等の簡素な味付けに、
魚介類各々の旨みが トマトソースによって調和され、
素朴だが、非常に コクのある スープとなる。
そのため、スパゲッティだけでなく、
他の パスタとも よく合う。

アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、
ホタテ等が よく使われるが、
これと言う一定の レシピは無く、好みで魚介類を 入れて、
トマトソースで仕上げた料理を ペスカトーレ呼ぶことが多い。


*      *      *      *      *


  ≪フレッシュトマトの ペスカトーレ≫  
  
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
好みの魚介ということで、
イカ、ムール貝、ベビー帆立を 使いました。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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12月11日  フレッシュトマトの リゾット風

2010-12-13 12:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

冬の トマトは ザリザリしてて嫌だって言ってるのに、
次々 買って来るおやぢ・・・ まったく (-"-;)
冷トマトは食べたくないし、
早く無くならせたいから、使っちゃおう♪
それなら やっぱり これ。。。



  ≪フレッシュトマトの リゾット風≫
  
湯に コンソメ、冷ごはん、
トマト、ベーコン、玉葱、エリンギを 入れ、
塩こしょうで味を 調え、
最後に パセリを 加えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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12月10日の肴

2010-12-13 05:00:00 | つまみ
   


  ≪セロリの葉と ひき肉の山椒味噌風味≫
  
仲良くして下さっている、
さんた (santababy) さんの ブログで一目惚れ、
そして、素晴らしい タイミングで冷蔵庫にあった、
大量の セロリの葉で即日作って超感動した一品。
作り方は さんたさんブログで どうぞ。。。
おつまみにも、温かい ごはんにも 感動的に合います♪







  ≪豚バラ肉と セロリの粒マスタード炒め≫
  
こちらも やはり、仲良くして下さっている、
ゆみぴぃさんの ブログで一目惚れしてしまった一品。
作るのは 3回目 *^o^*
豚バラの甘みと、粒マスタードの酸味の相性が最高です♪


*      *      *      *      *


この日おやぢは 3連チャン飲み会の 2日目で留守。
Julianの迎え、お風呂、食事の支度を、
1人で完結しなくてはならない日なので、
前日、一生懸命 色々作っておいた。
以下前日に同じ。



  ≪きゅうりと搾菜の和え物≫
  
前日 3人に増えた娘たちに作り、
そのまま冷蔵庫に忘れてしまった。







  ≪里芋煮≫
  






 
  ≪大豆と昆布の煮物≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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