旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

魁龍@北九州市

2010-06-15 23:35:05 | 九州・沖縄
ドラゴンシリーズ番外編



北九州に行ってきました。
小倉にある、魁龍 小倉本店です。

ラーメン 640円 を食べました。



ざらつくスープは、かなりの豚骨濃度です。
かといって、思いっきりどろどろというところまではいきません。
こちら方面では、塩分控えめな店が多い印象でしたが、こちらは若干多め。
そして何と言っても、豚骨臭さが最大の特徴です。
文字通り「どトンコツ」です。
やはり普段食べなれてないと、苦手感を拭い去ることはできません。

麺は、かなりの低加水率の細麺。
粉っぽさが目立つ麺です。
太さは、博多と北九州の中間ぐらいでしょうか。

具は、薄切りトロトロチャーシューが2枚、小ぶりのメンマは味濃いめ。
ネギは青々としています。


濃厚豚骨元祖久留米系


強烈ですよ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖龍@札幌市西区

2010-06-14 23:07:22 | 札幌市(西区)
ドラゴンシリーズ番外編

暖龍 イオン札幌発寒SC店

イオンの中にある中華料理のチェーン店です。
チェーン展開している地域が、札幌と宇都宮というのが面白いところ。

「そういえばドラゴンだ!」とふと思い出して、急遽アップしました。
はい、店の外観は撮ってません。。。

自家製担々麺 を食べました。(830円)
アップする予定はなかったのに、なぜか麺の写真は撮ってます。(笑)



見た目辛そうですが、辛さは抑えめ。
黒ごまが散りばめられてますが、ゴマの風味はほんのりある程度。
非常に食べやすい担々麺かと思います。

すみません。麺は憶えておりません。


ショッピングセンター内ファミリー中華


暖龍侮るなかれ(森)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東龍@札幌市手稲区

2010-06-12 23:28:23 | 札幌市(手稲区)
手稲区の東龍です。
こちらも正確には、味の東龍ですね。

場所は、曙5-3。
曙通沿いにあります。



メニューを見ますと、みそ・正油・塩の順、各570円。
正油ラーメンを食べました。(570円)



透明なスープ。鶏豚ベースでしょうか。
あっさり系ながら程よい甘みと旨味があり、美味しいです。
化調とのバランスも絶妙かと思います。
塩ラーメンですと、よりスープの味わいが引き立ちます。



麺は西山ラーメンのもの。
加水率やや低めの中細麺。
これぞ西山ラーメンと思わせる、そんな麺です。

具では、少量のモヤシとワカメ。
意外と気にならないのが不思議なところ。
チャーシューは小ぶりのものが1枚、あとメンマとネギです。


あぁ札幌食堂系探索の真髄


だからやめられないのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寶龍@札幌市中央区

2010-06-11 23:06:03 | 札幌市(中央区)
香州の隣にある、源龍に行ったのですが、、、



閉まっていたため、予定変更です。。。


札幌でドラゴンシリーズを続けるにあたり、外すわけにはいかないお店。
北海道が誇るチェーン店、寶龍の総本店です。
北海道を中心として、全国に100軒以上展開している、巨大チェーンです。
道内では、日高地方と道東方面に多いんですね。



今回はその総本店に初めて行ってきました。
場所は、南6西3。
すすきのの南側、札幌駅前通り沿いにあります。

みそラーメンを食べました。
正確には、黒帯ラーメン です。(780円)
みそには黒帯以外にも何種類かありました。



白濁した豚骨スープを、モヤシと味噌ダレと白い粉で一緒に煮る、所謂札幌式。
スープは、意外とさらりとしていて、程よい甘みもあります。
昔ながらの札幌味噌ラーメンと言えるかと思います。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の札幌麺は、典型的な札幌麺です。

具は、モヤシ、ネギ、チャーシュー、メンマ、キクラゲ。


昭和三十二年創業札幌薄野総本店


飲んだ後のシメに、あっさり系札幌味噌ラーメンいかがでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香龍@札幌市中央区

2010-06-08 23:29:26 | 札幌市(中央区)
南9条通りを通るたびに気になっていたこちらのお店。
ようやく行ってきました。
香龍です。



場所は、南9条西9丁目。
十字路の角で、入り口がちょうど十字路の中心を向いています。

メニューを見ますと、ラーメン(みそ・塩・正油)550円。
他、丼物3種類、定食7種類、チャーハン・カレーもあります。

ラーメン 正油 を食べました。(550円)



脂多めのスープ、見た目からして重厚感があります。
正油ダレがやや前面に出たタイプで、旨味・甘みもあり、なかなかいけると思います。
そこにピリ辛感も加わり、表面に唐辛子が少し浮いていますが、それだけでは説明がつかない辛さです。
辛さと脂分のためか、物足りなさは感じません。
札幌食堂系よりは中華そばを思わせる1杯です。

麺は、一柳製麺の高加水率麺。
普段食べるものより加水率が高めな印象です。
それにしても、絶妙な茹で加減です。

具では、小ぶりのチャーシューが2枚、意外とやわらかです。
他、ネギ、メンマ、海苔。
そしていつものお決まりのフレーズ。
ワカメの増殖は想定内です。(笑)


地域密着重厚札幌食堂系


店内には「軽中華&ラーメン」と書いてありますが、「地元に根付いた食堂」という言葉がぴったりなお店だと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竜豊@札幌市西区

2010-06-07 23:27:43 | 札幌市(西区)
発寒イオンのすぐ近くにあるこちらのお店。
竜豊です。
ドラゴンシリーズでは「龍」が多かったですが、こちらは「竜」です。



場所は、発寒7-13。
イオンが目印です。

ラーメンは、基本三味、塩・正油・みその順で、各550円。
ラーメンの種類が豊富で、野菜・五目・キムチ・カツ・広東などあります。
他、焼きそばはあんかけとソースがあります。
チャーハンとカレーはありますが、丼物や定食は少なく、ラーメンとのセットメニューで勝負する感じです。
ラーメン専門店といえるでしょう。

正油ラーメンを食べました。(550円)



半濁系のスープ。
鳥豚などの動物系と野菜がベースでしょうか。
とてもバランスのよいスープです。
化調は控えめで、素材の味が生かされた印象があります。
シンプルながら普通に美味しいです。

麺は、一柳製麺の中太麺。
典型的な札幌麺です。

具では、薄切りのチャーシューが美味しいです。
お麩、海苔、なると、メンマ。
ワカメの増殖は想定内でした。


ビッグショッピングモール脇に佇む、地域密着ラーメン専門店


他のお客さんの注文率が高かった、あんかけ焼きそばも気になるところ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

華龍@札幌市中央区

2010-06-04 23:37:51 | 札幌市(中央区)
前回のドラゴンシリーズ中に、いろんな方からドラゴン情報をいただきまして、みなさんありがとうございます。
こちらもその1軒で、以前から通りかかる度に気にはなっていましたが、今回初訪になります。

華龍です。
ラーメン横丁の店と同名ですが、恐らく関係ないかと思います。



場所は、北5西14。
北5条通り沿いにあります。

メニューは、みそ・塩・正油の順で、各500円。
札幌中心部で驚きの価格です。

正油ラーメンを食べました。(500円)
「野菜を入れてもいいかい?」と問いに、
「お願いします。」となぜか答えてしまいます。
うーむ、正油には野菜を入れない派と常々書いてきたのに。。。



外観はあまりそそられませんが、このスープは美味いです。
ベースは野菜と豚骨でしょうか、野菜の甘みが出て、化調と合わさり、何とも言えない旨味が滲み出ています。
色は黒々していますが、塩辛さも適度。
これぞ札幌食堂系と言えるかと思います。

麺は、黄色みの強い中太麺。
典型的な札幌麺ですが、どこの麺かは秘密だそうです。

具は、ご覧の通り、炒めモヤシの山。
固そうでやわらかいチャーシュー、メンマです。

基本的に正油ラーメンに野菜は入れない派ですが、ここのは良いです。
このスープには野菜が良く合うと思います。


だから食堂系探索はやめられない瞬間


この道40年、10年以上値段を上げず、財産は常連さん・昔の学生さん。
と仰る女性店主さん。
ワンコインで、このボリューム。
これからも応援していきたい1軒です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広龍@札幌市西区

2010-06-03 23:31:02 | 札幌市(西区)
西区の広龍です。
こちらも正確には、味の広龍です。

場所は、西町南17丁目。
北5条通(旧5号線)から、少し入ったところにあります。



暖簾を潜りますと、炒め肉・野菜の香りが充満しています。
一瞬心が揺らぎますが、初志貫徹ラーメンです。

ラーメンは、味噌・塩・正油の順。
塩と正油が500円で、味噌は550円。
他、定食10種類、丼物6種類が揃う、まさに食堂です。

正油ラーメンを食べました。(500円)
嬉しいワンコインです。



透明系の澄んだスープ。
若干業務的な感じもありますが、ほのかな甘みのあるスープは、あっさり食べやすいです。

麺は、西山ラーメンの札幌麺。
ぷかぷかとスープに浮かぶ、緩やか系です。

具は、デフォでモヤシが入っています。
他、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプルです。
チャーシューは、いい具合に味が染み込まれています。
珍しいのは、刻み海苔ですかね。
ラーメンにのってるのは、なかなか見かけません。


地域密着食堂系


出前の電話は、悉く定食です。
香りから想像していた通り、定食が美味いに違いありません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千龍@札幌市南区

2010-06-02 23:23:07 | 札幌市(南区)
澄川駅近くのこちらのお店に行ってきました。
千龍です。
正確には、味の千龍です。



場所は澄川4-2。
斜めな三叉路のところにあります。

メニューを見ますと、ラーメンは味噌・塩・正油の順で、各600円。
他、ラーメンが17種類もあります。
その中でも千龍ラーメン(1000円)というのが気になるところ。
他はチャーハンなどのセットメニューが中心で、ラーメン専門店と言えると思います。

正油ラーメンを食べました。(600円)



とてつもない量のラード。
「あれ?何倍にしたっけ?」って思うほどの量です。
これにより最後までスープは熱々、最初はむせ込んでしまう程の熱さです。
ベースは、豚骨+野菜かと思われます。
スープは抑えめで醤油ダレが前面に出ており、そこに炒めモヤシの香ばしさと熱々のラードとが合わさります。
これぞ、札幌正油ラーメンと言えると思います。

麺は、和田山製麺のもの。
加水率やや低めの中細麺。
札幌麺の中でも、私の好みに近いタイプです。

具は、炒めモヤシと玉ねぎ。デフォで野菜が入るようです。
他、もっちりチャーシューとメンマ。
ワカメも入っていますが、思いの外増殖しません。


ラードたっぷり昔ながらの札幌ラーメン専門店


これで5倍とか言ったら、どうなるのでしょう?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

進龍@札幌市西区

2010-06-01 23:15:59 | 札幌市(西区)
琴似の進龍です。
この日はものすごい風のため、外観の写真が今ひとつ。。。



場所は琴似1-3。
琴似のメインストリート(琴似栄町通)から1本隣りの通りにあります。
三徳があるこの通りは、琴似都通と呼ぶようです。

ラーメンは、しょうゆ・しお・みその順で、各650円。
他にラーメンの種類が豊富で、13種類もあります。
丼物8種類、定食3種類、チャーハン、カレーも揃い、まさに地元の食堂系といった雰囲気です。

しょうゆラーメンを食べました。(650円)



透明に澄んだ、きれーーなスープ。
ほのかな甘みと、化調が程よく効いたあっさり系のスープです。

麺は一柳製麺のもの。
きれーーなスープに、ぷかぷか泳いでいます。
緩さ加減は想定内の、札幌麺です。

具では、意外とやわらかなチャーシューと意外とかためのメンマ。
他、お麩、なると、ネギ、ワカメ。
ぷかぷか泳ぐワカメは、のびのびと増殖します。


琴似の繁華街から少し入ったところにあっさりシンプル食堂系


ちなみに、チキンライスとオムライスはありません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする