![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fb/200e412a9c97b8e3ceb41972cfe615da.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/79/d8a3fd1159bc846ac50ded60a2a11a0a.jpg)
皆さんご存じのように、山岡家では味のお好みを調整できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/13/65568e42bacbb2a0508dc8bc5aea2582.jpg)
麺の硬さ、脂の量、味の濃さ。
店内にはどこにも表記されていませんが、脂を背脂に変更できます。
裏メニューとでもいいましょうかね。
今まではそれをお店のご厚意で無料でやってくれましたが、有料化されることになります。
このご時世、仕方がないことですよね。
店内にも掲示がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d0/1e6396b9ba7d7a7a7ed0c449740d8189.jpg)
8月21日から、背脂変更が50円になります。
今回はその前に、ありがたく無料でいただいてきました。
醤油ラーメン。(690円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更普通、味薄めでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5d/10c2cd45e0a1257c3b72019983a402b3.jpg)
一面背脂の外観です。
いつものように海苔が伏せてありますので横にずらしてもう1枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/62/7469fe148c340dcffedefadaa3e19797.jpg)
たっぷりの背脂。
白濁豚骨スープがまろやかになります。
その一方で、豚臭いスープがマスクされます。
これをどうとるか、好みが分かれるところではあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/21/38f04310a77578193ca509a2246b061f.jpg)
この日のスープはかなり濃かった。
スープの濁り具合いが際立っていました。
これなら、脂抜きだったらもの凄かったのでは?と思うほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0f/16e263aff96acdbb50cd68907d9dcc7e.jpg)
というわけで背脂を除いて飲んでみると、、、
やっぱり濃い!臭い!美味い!
まろやかさを求めるなら脂は必須ですが、豚臭いスープがお好みなら断然脂抜きですね。
特にスープの出来がいいときの脂抜きは最強です。
最後少し話しが逸れてしまいましたが、背脂変更が近日有料化されます。
私自身、それ程背脂変更をしないのであまり影響はありませんが、背脂がお好みの方にとってはイタいでしょうね。
豚骨スープをまろやかにしたい時には背脂変更、有料化されたとしてもいいと思いますよ。
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いつもクリックありがとうございます。
3倍ですか!これはお店にとっては大変ですね。
50円払って、ありがたくいただくことにします。