旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

小嶋屋@新潟県長岡市

2006-08-31 00:51:58 | そば
新潟の名物麺類その2。

小嶋屋のへぎそばです。



へぎという、木製の大きなざるのような器に入っているのが特徴です。
一口分が分けられて盛られています。この写真は3人前です。

繋ぎに海藻を使用しており、非常にこしの強いそばです。
イタリアンとは比べものにならないこしです。
旭川でこのようなそばを食べることはできないと思います。
こしのある非常においしいそばでしたが、今回はたれが少し薄めでした。

新潟県内には、小嶋屋という店が数多くあります。
「小嶋屋総本店」から暖簾分けした「越後十日町小嶋屋」と「越後長岡小嶋屋」の3種類があります。
それぞれの間にいろいろあったようですが、詳しくは知りません。
今回行ったのは、「越後十日町小嶋屋」の長岡店です。
それぞれの店に違いがあるのでしょうが、行っていないのでわかりません。
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