![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bc/c0b25621870a2c675bcc965353c7408c.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cd/4acb2a13f7882c835b149c4324f03543.jpg)
山岡家で万能ねぎのトッピングがありますよ。と教えてもらって、行ってきました。
久しぶりの新発寒店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f3/02451a8de768acf480d681b52895a184.jpg)
営業時間は、10時~27時。
長めの営業は嬉しいですね。
しかしこの営業時間ですと、残念ながら朝ラーメンはありません。
暖簾を潜りますと、開店当初と比べいい臭いがしますね。
そしてお客さんの多さに驚きます。
老若男女、この地に定着していますねー。
まずは券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/78/f6659405b9bf36dfdb45b89e978f8dd0.jpg)
今回は醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/37/3772300aa1fc736e2a2864ce8015b013.jpg)
そして、トッピング。
なるほどありました!
青ねぎですね。
これを2つ。
そしてピンと閃き、海苔増しも購入。
これも2つ。
クーポンでコロチャーもつけてもらって。
味のお好みは、全て普通で。
まとめるとご覧の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d0/4c7ba0d4d4b1700d9ddfb922c341941e.jpg)
醤油ラーメン+海苔増しダブル+青ねぎダブル+コロチャー。
合計1030円でいいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4f/9cf829a8aa9a690f1a1ffd1745769e95.jpg)
さあきましたよ!
青ねぎダブル、海苔増しダブルにしたら、こんな感じになるかな?→こちら
と思って注文したのですが、ちょっと違いました。
でもね、このたっぷりの青ネギ。
豚臭い山岡のスープによく合うんですよ。
青ネギは通常メニューには入っておらず、限定メニューの時によく登場します。
通常メニューでも選べたらおもしろいのになと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c7/6c3d6bcb9bcf7070df6a537d7bf38ff1.jpg)
予想はしていましたが、ネギがたくさん入ることで味が薄めに感じられました。
いつもの濃さで食べるには、味濃いめにした方がいいかもしれません。
そしてこの日は麺が少加水に感じられました。
店舗毎に麺が違うはずがないので、茹で加減の違いなんだろうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/26/7ed7e9377ace699b789a4b1a46278d13.jpg)
山岡のデフォの醤油に青ネギ、美味かったです。
さらにここからの発展形として、
ライスにコロチャーのっけて、たっぷり青ネギをのっけて、汁をたっぷり吸った海苔で巻いて食べたら、美味いんだろうなぁ。
さあ皆さんも、山岡で青ネギいかがですか。
もちろんダブルで(笑)
私は今度、三葱揃い踏み(白髪、薬味、青)でいってみます!
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それは私も考えてました。海苔は脂まみれでずらすのは難しいので、別皿が必要です(笑)
鬼煮干し気になりますが、まだなんですよね。近いうちにレポします!
海苔もセルフで広げませんと(笑)
先日鬼ニボシいってきましたー
是非感想をお聞きしたいです