旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

京ラーメン@旭川市中心部

2013-09-03 22:55:55 | 旭川市(中心部)
京ラーメンです。
「きょうらーめん」と読みます。



場所は、7条通7丁目。
買物公園沿いとわかりやすいですが、旭川駅からですと結構歩きます。

暖簾を潜りますと、こぢんまりとした店内です。
狭めのカウンター3席、テーブル3卓、奥には小上がりも見えます。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、塩、正油、みその順。
塩と正油が500円、みそが550円。
中心部にありながら、ワンコインと驚きの価格設定です。
野菜ラーメンが店のオススメのようで、三味各100円増しになります。
ご飯もの、特に丼ものが豊富です。
中華丼、玉子とじ丼、きみのためのそぼろ丼、京ちゃん丼(豚肉とねぎの丼)とありますが、
玉子丼はありません。
カウンター上には惣菜があって、それとラーメンとのセットもあります。

正油ラーメンを食べました。(500円)



半濁系のスープです。
脂が多く、湯気は上りません。
豚骨ベースにややくさみのある魚出汁が香ります。
なるほど鯵ですか。
旭川では、歴史的に鰯の煮干しより鯵を使う店が多いようです。
確かに蜂屋にも通じるものがあります。
これは美味いスープですねー。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率やや高めの中細縮れ麺。
大門とか幸楽とか、時々旭川製麺でみかける麺です。
つるっとした食感の旭川麺で、私好みの麺です。

具は、チャーシュー2枚、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないもっちり系。
やわらか美味いです。


穴場的旭川正統派豚骨鯵拉麺


京ラーメンという店名ではありますが、正真正銘の旭川ラーメンです。
特に、鯵というのが、旭川ラーメンの1つの大きな特徴と言えるかもしれません。
このスープで今度は塩がどんな感じか食べてみたいです。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライブインこまどり@上川町 | トップ | 三幸食堂@旭川市永山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。