八卦です。
「はっけ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/71/f9cd627007991523716b16ddfc25fef7.jpg)
札幌で久留米ラーメンを食べることができる、貴重な店です。
久留米で食べたのは、ブログはおろか、デジタル画像が残っていないぐらい昔。
大砲と大龍で食べた記録があります。
ブログが始まってからは、小倉の魁龍で久留米ラーメンを食べました。
もう8年も前のことですが、超濃厚スープが強烈なインパクトで今も鮮明に覚えています。
暖簾を潜りますと、豚骨のいい臭いがします(笑)
これは期待できますね。
メニューはこちら。
清湯があるのには驚きですが、もちろん食べたのは先頭のとんこつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ac/e9c41d79a9edf1f279ed968a1264195b.jpg)
卓上には、紅しょうがと辛豚ラードがあります。
博多とはまた少し違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7f/4fa00bb111cd11d1cee450fa40b64ea3.jpg)
とんこつ(久留米)。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2e/0c2bb5f3e5c5b3b4084cd03657299ac3.jpg)
白濁した豚骨スープ。
臭みもあって、濃厚さもあって、これぞといった九州系。
ですが、意外とすっきり食べやすい。
恐らく魁龍のような強烈インパクトが記憶の中にあったので、そう感じたのでしょう。
それでも十分に濃いことに違いはありません。
麺は、低加水率の細ストレート麺。
暖簾にはさがみ屋製麺の文字がありました。
さがみ屋製麺の久留米風麺なんでしょうかね。
さすが、あらゆるニーズに応えてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1f/425bee59cddf0d1b6aa0dcde0dd399e2.jpg)
具は、チャーシュー、ワンタン、万能ねぎ、海苔。
レンゲにのっているのは豚背脂で、カリカリしています。
やはり麺は、北海道を基準にすると少なめ。
ということで、やっぱり最後は替え玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8a/860afd0ba97b029cb30e6d80d0ed697c.jpg)
本格久留米ラーメンに、満腹満足でした。
またいつか本場久留米で食べてみたいです。
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](//gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ](//localhokkaido.blogmura.com/asahikawa/img/asahikawa88_31.gif)
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。
「はっけ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/71/f9cd627007991523716b16ddfc25fef7.jpg)
札幌で久留米ラーメンを食べることができる、貴重な店です。
久留米で食べたのは、ブログはおろか、デジタル画像が残っていないぐらい昔。
大砲と大龍で食べた記録があります。
ブログが始まってからは、小倉の魁龍で久留米ラーメンを食べました。
もう8年も前のことですが、超濃厚スープが強烈なインパクトで今も鮮明に覚えています。
暖簾を潜りますと、豚骨のいい臭いがします(笑)
これは期待できますね。
メニューはこちら。
清湯があるのには驚きですが、もちろん食べたのは先頭のとんこつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ac/e9c41d79a9edf1f279ed968a1264195b.jpg)
卓上には、紅しょうがと辛豚ラードがあります。
博多とはまた少し違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7f/4fa00bb111cd11d1cee450fa40b64ea3.jpg)
とんこつ(久留米)。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2e/0c2bb5f3e5c5b3b4084cd03657299ac3.jpg)
白濁した豚骨スープ。
臭みもあって、濃厚さもあって、これぞといった九州系。
ですが、意外とすっきり食べやすい。
恐らく魁龍のような強烈インパクトが記憶の中にあったので、そう感じたのでしょう。
それでも十分に濃いことに違いはありません。
麺は、低加水率の細ストレート麺。
暖簾にはさがみ屋製麺の文字がありました。
さがみ屋製麺の久留米風麺なんでしょうかね。
さすが、あらゆるニーズに応えてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1f/425bee59cddf0d1b6aa0dcde0dd399e2.jpg)
具は、チャーシュー、ワンタン、万能ねぎ、海苔。
レンゲにのっているのは豚背脂で、カリカリしています。
やはり麺は、北海道を基準にすると少なめ。
ということで、やっぱり最後は替え玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8a/860afd0ba97b029cb30e6d80d0ed697c.jpg)
本格久留米ラーメンに、満腹満足でした。
またいつか本場久留米で食べてみたいです。
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ](http://localhokkaido.blogmura.com/asahikawa/img/asahikawa88_31.gif)
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。