旭山ら~めん通り

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【一旦閉店→新規オープン】鬼煮干しラーメン@極煮干し本舗 狸小路4丁目店

2023-10-02 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。



本家の山岡家で限定の鬼煮干しが登場したら、こちらの鬼煮干しも確認です。
さらに今回はもう1つ確認したいことがあっての訪問です。

極煮干し本舗は従来型の券売機。
鬼煮干しを選択。



そしてちょうど確認したいことが、その右側に掲示してありました。



間違いなかったようです。
10月9日、極煮干し本舗 狸小路4丁目店は閉店。
10月17日、煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店として新規オープン。
店名だけが変わるのか、内容も変わるのか、今後さらなるリサーチが必要ですね。



鬼煮干しラーメン。(900円)
山岡家の鬼煮干しは910円ですので、こちらの方が10円安い設定です。
LINEクーポンで炙りチャーシュートッピング。
味のお好みは聞かれませんでした。



相変わらずのドロドロスープ。
これぞ鬼煮干し。
山岡家とベースのスープが違うからだと思いますが、豚骨抑えめで、煮干しが強めの印象です。
さらに塩分も強めに感じられました。
最近山岡家の鬼煮干しは穏やかに食べやすくなってきていますからね。



麺を混ぜた時にスープが少しサラリとします。
こんサラリ感はこちらの方が強いです。
麺そのものの違いや、湯切りが影響しているのだと思います。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺です。
ここが山岡家の鬼煮干しとの一番の違いですね。



具は、炙りチャーシュー、メンマ。



刻み玉ねぎの上に柚子片、青ねぎ、海苔の上に魚粉。



具は所々違います。
チャーシューがこちらでは炙り。極煮干しの定番ですね。
柚子片と海苔の上の魚粉が極煮干しのみ。
特にこの魚粉は、特製煮干しパウダーと書いてあるように、1つの特徴なのでしょう。
一方で山岡家にのみあるのが、一味唐辛子。


山岡家の鬼煮干しと極煮干し本舗の鬼煮干し。
微妙な違いはありますが、いずれもインパクトのある1杯です。
皆さんも食べ比べてみてはいかがですか。




先ほど書きましたように、極煮干し本舗→煮干しラーメン山岡家に変わります。
この店名での並びはもう見られなくなりますね。
一方で店名が変わったら、山岡家という店名が3店舗並ぶことになります。
今よりインパクトがあるかもしれませんね。
楽しみに待ちましょう!



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