旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

かとうらーめん本店@札幌市手稲区

2010-09-28 23:03:26 | 札幌市(手稲区)
かとうらーめんの手稲本店です。



以前、月寒の支店には行きましたが、本店は初訪になります。

場所は、手稲区前田5-6。
下手稲通り沿いにあります。

店内には、もちろん加藤ラーメン歴代家系図があります。
札幌にも意外とこの系統が広まっているのがわかります。

醤油 を食べました。(650円)



初訪ですが、予想通りの外観です。
表面の脂は意外と多め。
豚骨と魚介が強めに効いた、ややえぐみのある独特のスープ。
スープそのものはかなり濃いめですが、塩分濃度は抑えられてます。
旭川でもやまびこなどで食べ慣れた、安心感のある味です。
味の万雷と同系統ですが、こちらの方が魚介が強い印象です。

麺は、加藤ラーメンの細縮れ麺。
かん水を抑えた、低加水率麺です。
最初はかなり固めで、粉っぽさがあるのですが、徐々にスープを染み込んできます。
そして最終的には、スープに馴染み、絶妙な加減になるのです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、大きめ薄切りのお馴染みのタイプです。
メンマの味付けはしっかりされてて、ネギは大きめです。


安定感抜群旭川加藤ラーメン系 a sense of stability


いやほんと美味しい。
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