かとうらーめんの手稲本店です。
以前、月寒の支店には行きましたが、本店は初訪になります。
場所は、手稲区前田5-6。
下手稲通り沿いにあります。
店内には、もちろん加藤ラーメン歴代家系図があります。
札幌にも意外とこの系統が広まっているのがわかります。
醤油 を食べました。(650円)
初訪ですが、予想通りの外観です。
表面の脂は意外と多め。
豚骨と魚介が強めに効いた、ややえぐみのある独特のスープ。
スープそのものはかなり濃いめですが、塩分濃度は抑えられてます。
旭川でもやまびこなどで食べ慣れた、安心感のある味です。
味の万雷と同系統ですが、こちらの方が魚介が強い印象です。
麺は、加藤ラーメンの細縮れ麺。
かん水を抑えた、低加水率麺です。
最初はかなり固めで、粉っぽさがあるのですが、徐々にスープを染み込んできます。
そして最終的には、スープに馴染み、絶妙な加減になるのです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、大きめ薄切りのお馴染みのタイプです。
メンマの味付けはしっかりされてて、ネギは大きめです。
安定感抜群旭川加藤ラーメン系 a sense of stability
いやほんと美味しい。
以前、月寒の支店には行きましたが、本店は初訪になります。
場所は、手稲区前田5-6。
下手稲通り沿いにあります。
店内には、もちろん加藤ラーメン歴代家系図があります。
札幌にも意外とこの系統が広まっているのがわかります。
醤油 を食べました。(650円)
初訪ですが、予想通りの外観です。
表面の脂は意外と多め。
豚骨と魚介が強めに効いた、ややえぐみのある独特のスープ。
スープそのものはかなり濃いめですが、塩分濃度は抑えられてます。
旭川でもやまびこなどで食べ慣れた、安心感のある味です。
味の万雷と同系統ですが、こちらの方が魚介が強い印象です。
麺は、加藤ラーメンの細縮れ麺。
かん水を抑えた、低加水率麺です。
最初はかなり固めで、粉っぽさがあるのですが、徐々にスープを染み込んできます。
そして最終的には、スープに馴染み、絶妙な加減になるのです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、大きめ薄切りのお馴染みのタイプです。
メンマの味付けはしっかりされてて、ネギは大きめです。
安定感抜群旭川加藤ラーメン系 a sense of stability
いやほんと美味しい。