旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

飯屋@旭川市永山

2012-12-26 23:55:55 | 旭川市(北部)
飯屋です。
「めしや」と読みます。



場所は、永山2条2丁目。
国道39号線沿い、ガソリンスタンドコスモの隣にあります。
以前は「万来軒」があった場所で、今は店名を「うまみや蛍」に変え、神楽岡に移転しています。

暖簾を潜りますと、カウンターとテーブル席からなる、こぢんまりとした店内です。

メニューを見ますと、正油、しお、みそと三味あって、
正油と塩が650円、みそが750円です。

正油らーめん を食べました。(650円)




茶色い透明系のスープです。
豚鶏の動物系に、煮干しも入っているそうです。
無化調スープとのことで、あっさりながらまずまずの旨味を感じます。
黒々とした醤油ダレも、あっさりすっきりしています。
ヒゲタしょうゆの高級割烹しょうゆ本膳を使用しています。と書かれています。
全体としては、全く旭川らしさを感じさせません。

麺は、どこのでしょう。
加水率低めの、細縮れ麺です。
旭川らしそうで旭川らしくない感じの細麺です。
ぱつっとした食感が特徴的で、道産小麦100%だそうです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、小ぶりのぼそぼそ系、やわらかタイプが2枚。
ネギは、白髪ネギを細かくしたような、白い部分が一面に散りばめられています。


非旭川あっさり無化調系


もうひとコク、ひと旨味あったら、私の好みの味に近づきそうな、そんな1杯です。






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