旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定かな?】葱そば と 青唐仕立ての豚骨しお@山頭火 札幌宮の森店

2021-09-01 23:55:55 | 札幌市(西区)


山頭火の宮の森店です。



住所は西区二十四軒ですが、札幌宮の森店です。

まずこちらが通常メニュー。



定番はしおラーメン。
安定の美味さがありますよね。



ここでは、通常メニューとは別に掲示されているメニューがあります。
こちらは葱そばです。



限定とは書かれていません。
「めんは冷たくも温かくも出来ます」
「夏は冷たくして汁なしまぜ麺」
とのことですから通年メニューなのかもしれません。

この日は暑い日でしたので、冷たくしていただきました。



葱は2種類。
卵黄の下の小口切りのものと、青い部分が大きく切られたものと。
他、角切りチャーシュー、フライドオニオン、刻み玉ねぎと入っています。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。

冷たい醤油ダレ。
甘みの少ないタレで、すっきり食べやすいです。
香り豊かな「ネギ油醤油タレ」とのことです。

麺は低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



全く山頭火らしさは感じませんが、暑い夏に爽やかな1杯でした。


次にこちら。
ここにも限定とは書かれていないので、通年メニューなのかなと思います。



青唐仕立ての豚骨しお。



ベースはいつものしおーメン。
まろやかな豚骨スープに、青唐辛子が加わります。
予想通り、結構辛め。
私としては辛さが強すぎて、あまり味わえませんでしたが、
辛いもの、唐辛子がお好きな方はぜひどうぞ。




山頭火はやはり定番のしおラーメンが鉄板の美味さです。
ただ今回紹介した、いつもと違う山頭火もおもしろいですよ。
あとずっと気になっているのが、ペペロンチーめん。
以前限定で登場した時に食べ逃してしまったので、またやってくれないかな。



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