![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/13/5f3b8061ec09ad5b58f07d91bc314fb9.jpg)
山頭火の宮の森店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9f/5af4225b801aaa1587241e65b9c0ed1a.jpg)
住所は西区二十四軒ですが、札幌宮の森店です。
まずこちらが通常メニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/3e/6e0b55863fec681e93bffaf00d6ff954.jpg)
定番はしおラーメン。
安定の美味さがありますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d0/1065235ddad5f2eb5bf71f477c7dabbd.jpg)
ここでは、通常メニューとは別に掲示されているメニューがあります。
こちらは葱そばです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/de/36b9903c2ca92f25c61aefecec7f73b3.jpg)
限定とは書かれていません。
「めんは冷たくも温かくも出来ます」
「夏は冷たくして汁なしまぜ麺」
とのことですから通年メニューなのかもしれません。
この日は暑い日でしたので、冷たくしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f3/465af50d4eadc7c42760d86755fc4c5b.jpg)
葱は2種類。
卵黄の下の小口切りのものと、青い部分が大きく切られたものと。
他、角切りチャーシュー、フライドオニオン、刻み玉ねぎと入っています。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。
冷たい醤油ダレ。
甘みの少ないタレで、すっきり食べやすいです。
香り豊かな「ネギ油醤油タレ」とのことです。
麺は低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/18/5c7a40ee4003c74d05a855f4813251ce.jpg)
全く山頭火らしさは感じませんが、暑い夏に爽やかな1杯でした。
次にこちら。
ここにも限定とは書かれていないので、通年メニューなのかなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/18/a9d9d166c6a2db6ad7fe16d32bcc556d.jpg)
青唐仕立ての豚骨しお。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/24/dbe3c69e4ccbed26f3c6ec8101e4da0b.jpg)
ベースはいつものしおーメン。
まろやかな豚骨スープに、青唐辛子が加わります。
予想通り、結構辛め。
私としては辛さが強すぎて、あまり味わえませんでしたが、
辛いもの、唐辛子がお好きな方はぜひどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/84/4497d79da14ef2041ed312b2efe18fba.jpg)
山頭火はやはり定番のしおラーメンが鉄板の美味さです。
ただ今回紹介した、いつもと違う山頭火もおもしろいですよ。
あとずっと気になっているのが、ペペロンチーめん。
以前限定で登場した時に食べ逃してしまったので、またやってくれないかな。
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