さとう家です。
「さとうや」と読みます。
東光の地域密着店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bc/4a69e43822e5ce725ef8b69c78497119.jpg)
2012年以来、2年ぶりの訪問になります。
場所は、東光12条1丁目。
緑東大橋のすぐ近くですが、大きな通りから少し入ったところなので目立ちません。
暖簾を潜りますと、カウンター、テーブル席、小上がりと席数は豊富。
店内にいるお客さんは数組のみでしたが、
「少し時間がかかりますが、いいですか?」と。
何だか不思議な気がしましたが、「いいですよ」と。
メニューは、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1e/f5edb1dcbb4853a0f9a2e3c6bc3c566c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a4/8f7cf25fc33a90b91b3c6c2086eb29c9.jpg)
ラーメンもありますが、定食などのご飯ものや、ラーメンとのセットものが主力メニューだと思います。
ラーメンは、上からみそ、醤油、塩の順。
みそが700円、醤油と塩が650円と、増税後も値上げはありません。
ちなみに、玉子丼は550円。
醤油ラーメン。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/02b25b225d9fe06049e1fc828daf7499.jpg)
少し濁りのある透明系のスープです。
あっさりめの豚骨ベースに野菜でしょうか。
甘めの醤油ダレで、あっさり食べやすいです。
でもやはり、みその方が好みですね。
具は、加水率低めの中細縮れ麺。
典型的な旭川麺ですが、旭川製麺らしくないかもしれません。
具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、モヤシ少々、キクラゲ。
チャーシューは、もっちりタイプが2枚。
このタイプのスープには、個人的にはモヤシは不要です。
地域密着食事処系
待ち時間が長い理由がわかりました。
ひっきりなしに、出前の電話がかかってきているんですよね。
さすが地域密着の人気店。
もしかしたら、とうさん1人で、超人的に調理係と出前係とを両方こなしているのかもしれません。
いつもクリックありがとうございます。
「さとうや」と読みます。
東光の地域密着店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bc/4a69e43822e5ce725ef8b69c78497119.jpg)
2012年以来、2年ぶりの訪問になります。
場所は、東光12条1丁目。
緑東大橋のすぐ近くですが、大きな通りから少し入ったところなので目立ちません。
暖簾を潜りますと、カウンター、テーブル席、小上がりと席数は豊富。
店内にいるお客さんは数組のみでしたが、
「少し時間がかかりますが、いいですか?」と。
何だか不思議な気がしましたが、「いいですよ」と。
メニューは、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1e/f5edb1dcbb4853a0f9a2e3c6bc3c566c.jpg)
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ラーメンもありますが、定食などのご飯ものや、ラーメンとのセットものが主力メニューだと思います。
ラーメンは、上からみそ、醤油、塩の順。
みそが700円、醤油と塩が650円と、増税後も値上げはありません。
ちなみに、玉子丼は550円。
醤油ラーメン。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/02b25b225d9fe06049e1fc828daf7499.jpg)
少し濁りのある透明系のスープです。
あっさりめの豚骨ベースに野菜でしょうか。
甘めの醤油ダレで、あっさり食べやすいです。
でもやはり、みその方が好みですね。
具は、加水率低めの中細縮れ麺。
典型的な旭川麺ですが、旭川製麺らしくないかもしれません。
具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、モヤシ少々、キクラゲ。
チャーシューは、もっちりタイプが2枚。
このタイプのスープには、個人的にはモヤシは不要です。
地域密着食事処系
待ち時間が長い理由がわかりました。
ひっきりなしに、出前の電話がかかってきているんですよね。
さすが地域密着の人気店。
もしかしたら、とうさん1人で、超人的に調理係と出前係とを両方こなしているのかもしれません。
いつもクリックありがとうございます。
いわさんのブログから来ました。
北見に住む会長で御座います。
実は1昨年辺りからブログをご拝見しております。
1年間250日以上ラーメン食べるなんて普通の人とは思えません。(笑)
会長の憧れの的です。
会長はどちらかと言うと家で棒ラーメンを食べる事が多いです。味はあっさり豚骨系です。
機会有れば札幌の「ばりきや」に寄れたらと思います。
それ以上にスープカレー好きで道内で暇有ればスープカレー食べたりします。
こんな会長ですが今後共宜しくお願いします。
コメントありがとうございます。
北見の方なんですね。ちなみに先日、山嵐の支店とかなもりで食べてきました。
冷静に数えてみると250って恐ろしい数だなと、自分でも思います(笑)
私もスープカレーは好きで、札幌にいる時は結構食べてましたが、旭川ではめっきり減りました。
今後ともよろしくお願いいたします。
理由は、せっかくのイイ醤油の風味が"もやし臭さ"で損なわれるからです。
でも、味噌ラーメンには文句無しです(笑)
「こだわり」です☆
※さとう家は、家庭的で私は好きですよ。
ごくまれに、醤油だけど野菜が合うラーメンもありますが、特に旭川醤油では野菜は不要と個人的に思っています。
ここはやはり味噌だと思いますし、定食やラーメンのセットものはお得感があると思います。