![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/3a7b2762e3cfa45467a4d01d1ab4f426.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/46/ce302a340b3da6fb78674027b937ff4f.jpg)
今回は手稲店。
券売機は、キャッシュレス決済はまだ未対応。
まっさんがあまりに美味そうにプレ塩を食べるものですから、つい私も(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/61/88288259f8f6fc22017a9a61e50548c8.jpg)
そしてトッピングを1つ選択。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/73/0eed1a5df4606c36b08af4656c88b96a.jpg)
いい感じに色あせたカウンター席で待ちます。
手稲店はニンニクが太くて豆板醤が細いタイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bf/2fe957ad72785b87d8ede7c75faf8912.jpg)
手稲にもチャーハンマシーンが導入されていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/65/734a1c0cd85d842db0221d8f398cf0c7.jpg)
プレミアム塩とんこつ。(890円)
穂先メンマトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー6個。
お好みは、麺バリカタ、味薄めで。
冷静に考えると、通常メニューで890円ってちょっと高いよな。
普通の塩が670円と、200円以上違いますからね。
まさにプレミアム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/7be91afedf1cda5732ac10f516931326.jpg)
海苔が上に覆い被さるパターンです。
この海苔をずらすのがなかなか難しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fc/b3f5131253301bccb9b5636a09a00678.jpg)
臭みが抑えられたまろやかな豚骨スープ。
甘めの味付けで、とても食べやすい。
山岡家にいることを忘れてしまうほど(笑)
でもやっぱりしょっぱいので、味薄めがベスト。
味薄めでもしっかり味わえる、美味いスープだなと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1c/e9d701c6a005e7b994b53274e2bc4355.jpg)
麺は、プレ塩使用の細い麺。
バリカタですと、一段と細い。
通常の麺もいいですけど、プレ塩の麺も美味しいですね。
手稲店にはカネジン食品のカレンダーがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6e/ad767e555767bb80d77523b907f6e6ce.jpg)
プレ塩、美味かったです。
バリカタ、薄めはマイベスト。
まろやかさをアップするには、脂(背脂)多めがいいかも。
でも臭い山岡が好きな方は、あまり食べないでしょう。
まろやかで、臭くないからね。
200円余分に払って、わざわざまろやかにしないと思います。
そう考えると、山岡らしさを味わうには、塩 薄め 抜き なんだよな(笑)
とは言いながら、皆さん山岡でプレ塩いかがですか?
美味しいですよ。
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