永坊です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a1/3a066ac180f1178d27b6601681f6a86e.jpg)
あさめし前田系の旭川ラーメンを食べることができる店です。
壁に貼ってあるメニューが遠くて撮影できず。
ラーメンは正油と塩で、650円。
数量限定で親父の醤油がありましたので、そちらを食べてみました。
親父の醤油。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/37/67526963d2b73b2adedb83786b9ee95e.jpg)
永坊にしては色濃い外観です。
白濁した豚骨スープ。
そこに加わる魚介が強め。
見た目通り醤油ダレも強め。
そして、表面の油も多め。
そんな中に、豚骨の旨味、甘みが伝わってきます。
ボディブローのようにじわじわ来るデフォのスープと異なり、一口目からインパクトがあります。
デフォも美味いけど、こちらも美味い。
実に美味い。
麺は、低加水麺の中細縮れ麺。
小林製麺の旭川風麺なのですが、これどう見ても旭川麺だよなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f1/777da9ee3125f46a6da5c194a6272541.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは低温調理のやわらか系。
あさめし前田系の旭川ラーメンです。
元は同じ系統だった「風棶堂」はちょっと違う方向に向かっているような気がします。
永坊にはこの味で守りながら進化していってもらいたいです。
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](//gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ](//localhokkaido.blogmura.com/asahikawa/img/asahikawa88_31.gif)
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a1/3a066ac180f1178d27b6601681f6a86e.jpg)
あさめし前田系の旭川ラーメンを食べることができる店です。
壁に貼ってあるメニューが遠くて撮影できず。
ラーメンは正油と塩で、650円。
数量限定で親父の醤油がありましたので、そちらを食べてみました。
親父の醤油。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/37/67526963d2b73b2adedb83786b9ee95e.jpg)
永坊にしては色濃い外観です。
白濁した豚骨スープ。
そこに加わる魚介が強め。
見た目通り醤油ダレも強め。
そして、表面の油も多め。
そんな中に、豚骨の旨味、甘みが伝わってきます。
ボディブローのようにじわじわ来るデフォのスープと異なり、一口目からインパクトがあります。
デフォも美味いけど、こちらも美味い。
実に美味い。
麺は、低加水麺の中細縮れ麺。
小林製麺の旭川風麺なのですが、これどう見ても旭川麺だよなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f1/777da9ee3125f46a6da5c194a6272541.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは低温調理のやわらか系。
あさめし前田系の旭川ラーメンです。
元は同じ系統だった「風棶堂」はちょっと違う方向に向かっているような気がします。
永坊にはこの味で守りながら進化していってもらいたいです。
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ](http://localhokkaido.blogmura.com/asahikawa/img/asahikawa88_31.gif)
↑旭川情報
いつもクリックありがとうございます。
風来堂は確かに山頭火の畠中さんがプロデュースしてましたし、店主も山頭火出身ですが、永坊は小林製麺の開発担当だった方ですよ。
??
誰かから聞きましたか?
永坊に初めて行った時にに、店主さんがあさめし前田の仲間だと仰っていました。
両店は最初はあさめし前田に似た旭川系ラーメンでしたが、風らい堂が最近変わってきたなという意味で書きました。