岩味沢軒です。
岩見沢中心部、国道12号沿いのわかりやすい立地です。
元々は「味軒」という店でしたが、年に今の店名に変わったようです。
味軒といえば、滝川で一度食べたことがあります。
この2店は関係あるのかな?と思って調べてみると、そらち・デ・ビューというローカル誌に記事がありました。
「昭和30年代に岩見沢で誕生した味軒が、同42年に滝川の三楽街に出店」とありますので、やはり関係がありそうです。
メニューはこちら。
基本三味の他、おすすめの逸品という極(ゴク)ラーメンも三味あります。
極にすると、味噌で30円up、しょう油と塩で50円up。
迷った末、極しょう油にしました。
極しょう油ラーメン。(770円)
表面にはたっぷりラード。
下のスープは、ずっと熱々です。
鶏ベースの清湯スープに、濃い口の醤油ダレ。
たまり醤油のような、甘みのある醤油です。
野菜の甘みも合わさり、これぞ札幌醤油という感じに仕上がっています。
麺は円山製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
これぞといった札幌麺です。
具は大きなチャーシューが目立ちますが、特筆すべきは野菜。
野菜が美味いです。
特に炒め玉ねぎと薬味ネギ。
玉ねぎは、食感、味ともに美味い。
ネギもいいネギを使っていると思います。
野菜旨王道札幌醤油拉麺
これだけ野菜が美味いと、今度は野菜ラーメンを食べてみたいですね。
味噌や塩も気になりますが、何となく醤油がいいような気もします。
どの味を食べても、王道の札幌ラーメンになるのは間違いないと思います。
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名前を捨てた岩見沢が70%、名前を受け継いだ滝川が40%というのはおもしろいですね。
そして、昔と今では野菜の感じも違うんですね。
今度はオリジナルの醤油を、野菜ラーメンで食べてみたいと思います。