![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2b/66a99379326d89201133d4492c95fed4.jpg)
あいつのラーメンかたぐるまです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f3/3a4f93df39e72e22a8f0fab5e845ea5b.jpg)
京都の人気店、俺のラーメンあっぱれ屋出身の方が京都市内にオープンしました。
あっぱれ屋にも行ってみたいのですが、場所は京都府城陽市、しかも郊外となかなかアクセスしにくい場所にあります。
まずはタッチパネル式の券売機で食券を購入。
撮ったつもりが、痛恨の撮り忘れ。おかしいな?
基本メニューは2つ。
オススメと書いてある、こくとん塩ラーメン
マニア向けと書いてある、濁とん塩ラーメン。
夜の部は味が変わって、醤油味になるようです。
こくとん塩ラーメン 並。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/5de60b9afb134d4b584698c3757b002b.jpg)
白濁した豚骨魚介スープ。
表面が泡泡になっているのは、直前にハンドミキサーで泡立てているため。
そういえば、同じ京都のフカクサ製麺食堂でもそうでしたね。
一口目のインパクトは少なく、ジワジワ旨味がくるタイプです。
無化調なんでしょうかね。
思っていたより豚骨は軽めで、魚粉を中心とした魚介を強く感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ff/b44ae6b1df5d1fbca1fef056a9695c41.jpg)
麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの太麺。
もっちりと弾力があります。
実に美味い麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/86/d54590b3114c82c8854c9f44603ae869.jpg)
具では、大きなメンマが食感、味ともに美味しいです。
低温調理のチャーシュー2枚。
デフォで味玉半分、うれしいです。
スープは自分の好みと少し違う感じでしたが、どれをとってみてもハイレベル。
さすがの実力店だと思います。
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実際の見た目はもっとインパクトがあったのですが、私の撮影のせいで。。。(笑)
食べてみた感じは見た目ほどのインパクトはなく、じんわりくる美味しさでした。
自分の予想をいい意味で裏切ってくれるとうれしいですね〜