喜多八食堂です。
「きたはちしょくどう」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/82/0b3d9858a3fbaf89cc4cf5434281146d.jpg)
場所は、砂川市東1条南10丁目。
国道12号沿いのわかりやすい立地、中心部のやや南側(奈井江側)にあります。
通りかかる度にシャッターが閉まってて、はたして営業してるのかという疑問が生じたこともありましたが、
いわさんの記事でそれが払拭されまして、さらに魅惑の記事で一気に優先順位が上がり、
今回ようやく行ってきました。
暖簾を潜りますと、カウンターもありますが、テーブルとパイプ椅子がメインで5卓。
煙突のあるストーブが懐かしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5f/4b93b971d94db632ddb97ca221cba248.jpg)
年季の入った店内にしては、若いご夫婦が切り盛りしています。
代替わりしたのでしょうか。
メニューを見ますと、ラーメンは、塩、正油、みそとあります。
塩と正油が550円、みそが600円。
ラーメンは種類が豊富で、コーン、バター、野菜、チャーシュー、五目、カツとあります。
他、カレー、チャーハン、丼もの4種類、定食6種類。
玉子丼は600円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8f/11d19b1a8086038d04492e0925dfbddc.jpg)
真っ黒なスープです。
事前情報がなければ、これは驚きます。
表面の脂は少なめ。
見た目程、味の濃さは強くなく、塩分濃度は抑えめです。
ほのかな甘みが広がり、なかなかの美味さです。
麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ばつっと切れる食感で、旭川らしいところと、らしくないところとがある麺。
なかなか美味いです。
地元 中村製麺工場のカレンダーがありました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、海苔、なると。
黒いスープを吸って、お麩が真っ黒になります。
砂川ブラック
ラーメン食べ歩きの醍醐味、食堂系探索の魅力を改めて思い知らされた一軒でした。
いつもクリックありがとうございます。
「きたはちしょくどう」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/82/0b3d9858a3fbaf89cc4cf5434281146d.jpg)
場所は、砂川市東1条南10丁目。
国道12号沿いのわかりやすい立地、中心部のやや南側(奈井江側)にあります。
通りかかる度にシャッターが閉まってて、はたして営業してるのかという疑問が生じたこともありましたが、
いわさんの記事でそれが払拭されまして、さらに魅惑の記事で一気に優先順位が上がり、
今回ようやく行ってきました。
暖簾を潜りますと、カウンターもありますが、テーブルとパイプ椅子がメインで5卓。
煙突のあるストーブが懐かしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5f/4b93b971d94db632ddb97ca221cba248.jpg)
年季の入った店内にしては、若いご夫婦が切り盛りしています。
代替わりしたのでしょうか。
メニューを見ますと、ラーメンは、塩、正油、みそとあります。
塩と正油が550円、みそが600円。
ラーメンは種類が豊富で、コーン、バター、野菜、チャーシュー、五目、カツとあります。
他、カレー、チャーハン、丼もの4種類、定食6種類。
玉子丼は600円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8f/11d19b1a8086038d04492e0925dfbddc.jpg)
真っ黒なスープです。
事前情報がなければ、これは驚きます。
表面の脂は少なめ。
見た目程、味の濃さは強くなく、塩分濃度は抑えめです。
ほのかな甘みが広がり、なかなかの美味さです。
麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ばつっと切れる食感で、旭川らしいところと、らしくないところとがある麺。
なかなか美味いです。
地元 中村製麺工場のカレンダーがありました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、海苔、なると。
黒いスープを吸って、お麩が真っ黒になります。
砂川ブラック
ラーメン食べ歩きの醍醐味、食堂系探索の魅力を改めて思い知らされた一軒でした。
いつもクリックありがとうございます。