旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

宝龍@旭川市中心部 2

2013-10-03 22:55:55 | 旭川市(中心部)
宝龍です。
「ほうりゅう」と読みます。
最後の記事が2006年ですから、約7年ぶりの訪問になります。



場所は、4条通6丁目。
サンロク街の3-4仲通り沿いにあります。

メニューを見ますと、
ラーメンは、正油、塩、みそ(野菜入り)の順で、各750円。
野菜ラーメン(正油・塩)が800円と、味噌より正油と塩で高くなってます。
みそ野菜が一番お得という珍しい価格設定ですが、それでも夜のサンロク価格といった感じです。
意外にも丼ものが2種類あって、カツ丼と玉子丼。
玉子丼は驚きの650円。 これがお得に感じるから不思議です。
そして、カレーライスとカツカレーもあります。

塩ラーメンを食べました。(750円)



半濁系の豚骨スープです。
濁りはありますが、少し透明感が残る感じです。
脂が結構多く、湯気は全く上りません。
塩分濃度が高いのは変わらずで、この店らしい特徴といえます。
スープはあっさりめながら、脂と塩とでパンチをきかせ、酔っ払いの胃袋を満たしてくれます。

麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺です。
太めの加藤ラーメンといった印象です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
もさもさ系チャーシューが2枚入っています。


三六泥酔塩分宝龍


夜のサンロクで、塩分を欲している時は、ここだと思います。






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