旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

二代目こくよし@札幌市西区

2011-05-15 23:02:02 | 札幌市(西区)
こくよしです。
しばらく店を閉めていると思ったら、二代目となりリニューアルしてました。



場所は、八軒7条東4。
宮の森北24条通り沿いにあります。

店構えは新しくなり、「二代目」の文字が書かれてます。
大きな看板が「みそらーめん」というのは、昔も今も一緒です。
メニューは、しょうゆ・みそ・しおの順で、各650円。
じゃんめん、みそじゃんめんなどもあります。
悩んだ末、先頭のしょうゆらーめん を食べました。(650円)



透明系のあっさりスープ。
細かな粒子が浮く黒々としたスープです。
見た目通り、醤油ダレが前面に出ていますが、やや酸味があり、独特の風味が出ています。
これは何の風味でしょう。

麺が特徴的。
加水率低めの平打ち気味の麺。
もさっとした食感で、あまり見かけないタイプです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
大きめのチャーシュー、コリコリしたメンマ、散りばめられた緑緑したネギ。
シンプルながら特徴的な具たちです。
そしてワカメの増殖率は相当なものです。


オリジナリティー溢れる二代目の1杯


先代の味は食べてないので比較はできませんが、今度はみそを食べてみたいです。


コメント
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