旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

えびそば一幻@札幌市中央区

2011-02-10 23:54:46 | 札幌市(中央区)
2008年にオープンした一幻が、1年も経たず、2009年にえびそば専門に変わりました。
今回ようやく遅ればせながら行ってきました。



場所は、南7西9。
中心部から少し西側に離れたところ、五丈原のすぐ近くにあります。

まず、スープを3種類から選びます。
そのまま、ほどほど、あじわい。
そのまま→ほどほど→あじわいになるにつれ、豚骨が強く海老が弱くなり、まろやかになるとのことです。
次に、味付けを選びます。
みそ、しお、しょうゆの順、各750円。
さらに、麺は細麺にも変更可能、背脂抜きに変更可能 となっています。

えびそばしょうゆ そのまま を食べました。(750円)



白濁した豚骨スープです。
なるほど海老の風味がかなり強いです。
好みは分かれるとは思いますが、豚骨と海老の旨味を直に感じることができ、美味しいと思います。
海老を薄めにした方が広く受け入れられるかな?と思っていると、周りの人の多くは「あじわい」を注文してました。

麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
森住製麺のもののようですが、札幌らしさが全くありません。
結構好みかもと思いつつ、細麺がどんなものか興味があります。

具は、チャーシュー、味玉、小ネギ、ピンクの粉末と茶色い粉末。
ピンクの粉末は、紅生姜と海老の頭の天かすだそうです。
茶色い粉末は、海老の頭を焼き上げて粉末にした、えび粉だそうです。
なるほど道理で海老の風味が増す訳です。


がっつりそのままえびそば


最初はえびそばということで、正直あまり惹かれずなかなか訪問できずにいましたが、実際食べてみて満足!
なんでも思い込みというか、先入観はよくないな。。。
よし、全味制覇しよう!と思ったら、3スープ×3味=合計9回訪問しなければならないのです。


コメント (3)
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