こちらは、ジルです。
店名にもある通り、ここではベジポタラーメンを食べることができます。
ベジポタとは、ベジタブルポタージュを略した言葉。
ジャガイモなどの野菜を使ってとろみを出す、近年首都圏を中心に出てきた新しいスープです。
それを札幌ではなく千歳で食べることができるのです。
場所は、東郊1丁目。
先日のIORIの斜め向かいにあります。
オシャレな店内です。
席に座ると、足下には足が突っかかる程広々とした荷物置き場があります。
メニューは、ベジポタ塩、ベジポタ醤油の順で、各720円。
開店当初は味噌もあったようですが、現在メニュー落ちしています。
何故か先頭ではない2番目の、ベジポタ醤油を食べました。(720円)
三角形の丼は変わってますね。
ここぐらいでしか見たことがありません。
白濁した、ざらつきのあるスープ。
意外とどろどろ感はなく、さらりとしています。
豚骨ベースに、ジャガイモを中心とした野菜が入っているのでしょう。
わずかな酸味を感じつつ、旨味が十分に伝わってきます。
確かに今まで味わったことがありませんが、不思議と美味しく感じます。
麺は、加水率低めの太麺です。
かなり太くて、山岡家より太いかもしれません。
インパクトのあるスープに負けない麺かと思います。
具もまたかわってます。
レンコン、ネギ、フライドオニオン、チャーシュー。
チャーシューは薄切りのやわらかタイプで美味しく、その上には刻み玉ねぎがのっています。
そして、レンコンとはまさかの展開です。
千歳でベジポタラーメン
もっと奇抜な感じかと思ってましたが、意外とラーメンな感じがして美味しかったですね~。
店名にもある通り、ここではベジポタラーメンを食べることができます。
ベジポタとは、ベジタブルポタージュを略した言葉。
ジャガイモなどの野菜を使ってとろみを出す、近年首都圏を中心に出てきた新しいスープです。
それを札幌ではなく千歳で食べることができるのです。
場所は、東郊1丁目。
先日のIORIの斜め向かいにあります。
オシャレな店内です。
席に座ると、足下には足が突っかかる程広々とした荷物置き場があります。
メニューは、ベジポタ塩、ベジポタ醤油の順で、各720円。
開店当初は味噌もあったようですが、現在メニュー落ちしています。
何故か先頭ではない2番目の、ベジポタ醤油を食べました。(720円)
三角形の丼は変わってますね。
ここぐらいでしか見たことがありません。
白濁した、ざらつきのあるスープ。
意外とどろどろ感はなく、さらりとしています。
豚骨ベースに、ジャガイモを中心とした野菜が入っているのでしょう。
わずかな酸味を感じつつ、旨味が十分に伝わってきます。
確かに今まで味わったことがありませんが、不思議と美味しく感じます。
麺は、加水率低めの太麺です。
かなり太くて、山岡家より太いかもしれません。
インパクトのあるスープに負けない麺かと思います。
具もまたかわってます。
レンコン、ネギ、フライドオニオン、チャーシュー。
チャーシューは薄切りのやわらかタイプで美味しく、その上には刻み玉ねぎがのっています。
そして、レンコンとはまさかの展開です。
千歳でベジポタラーメン
もっと奇抜な感じかと思ってましたが、意外とラーメンな感じがして美味しかったですね~。