先週の金曜日頃から、底冷えする寒さです。外に出ると、アイスクリームを食べた時のように頭がキーンとする感じです。晴れ間の中で、雪がチラホラ。お家でゆっくり、まったりしたいのですが、外出しなくてはいけないので、重装備です。マスクに、毛糸の帽子、耳や鼻の防寒を怠りなく。目指し帽みたいなものも以前買ったのですが、そこまでの寒さではなく、まだ今年の出番はありません。
バスディオ入りのお風呂にゆったりつかり、お湯ひめ湯たんぽで温くなったお布団に入り就寝。日の出が遅いので、いつもより起きるのが遅く、早めに寝るようにしています。寒いときは、あったかいお布団で冬眠するように、長く眠っていたい・・です。
今週に入り、2種類のオイルの入荷が決まりました。
原材料不足で長らく休売だった、加熱料理も大丈夫なオメガ3たっぷりのインカグリーンナッツ・インカインチオイル。今回より、オーガニック仕様のものを取り扱うことにしました。
そして、ペットの手作り食に使いたいとうお客様のご希望で、国産のなたねサラダ畑。鹿北製油さんのもので、低温圧搾、国産原材料です。菜種油は未精製だと、クセを感じる場合がありますので、生でも使えるように、香りに敏感なペットの手作り食にも使えるように精製度を高めたサラダ畑を選びました。これならば、ペットも食べやすいし、ドレッシング作りやお菓子作りにも使えます。TAKAは、以前から、クッキーやパウンドケーキを焼くときには、菜種油を使っています。
ココナッツオイルは、風邪予防に有効である可能性が高そうです。含まれるラウリン酸が体内でモノラウリンに変化すると、抗ウイルス作用を発揮するそうです。
来週は、完売状態だった、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚フードver4.が入荷します。少し配合量を変え、原材料の質を高めましたので、届くのが楽しみです! 23日頃から発送予定ですので、ご予約を承ります。
1月に入り、12年程毎日使っていた、ローベジジューサーがとうとう、壊れてしまい、新しいジューサーを買い換えました。新しいものは、音も静かですが、大きいため、洗い物が増えて、まだ扱いに慣れていません。生野菜があまり好きではないので、せめて、ジューサーで生野菜を摂りたいというのが、TAKAの目的です。りんごとみかんを入れて、飲みやすくしています。
最近つくったもの
・ゆずリンゴジャム
TAKAは、柑橘とりんごの組み合わせのジャムが一番好きです。今度は、直七という高知の柑橘を見つけましたので、りんごと合わせて作ってみたいと思います。高知は、たくさんの種類の柑橘ができるので、いろいろと楽しめます
・ブロッコリーの煮浸し
・カブと鶏ミンチのそぼろ煮
・焼き春菊
さっと洗って刻んだ春菊をそのまま焼く。醤油をたらり。新聞で見たレシピです。
・根菜のカレー炒め煮
ちょっと疲れたなと思ったときは、カレーを食べたくなります。スパイスが効くのかな?
・白菜と鶏肉の蒸し煮
20日は大寒。しばらく寒さは続きそうですね。風邪をひかないよう、気を付けたいものです。
バスディオ入りのお風呂にゆったりつかり、お湯ひめ湯たんぽで温くなったお布団に入り就寝。日の出が遅いので、いつもより起きるのが遅く、早めに寝るようにしています。寒いときは、あったかいお布団で冬眠するように、長く眠っていたい・・です。
今週に入り、2種類のオイルの入荷が決まりました。
原材料不足で長らく休売だった、加熱料理も大丈夫なオメガ3たっぷりのインカグリーンナッツ・インカインチオイル。今回より、オーガニック仕様のものを取り扱うことにしました。
そして、ペットの手作り食に使いたいとうお客様のご希望で、国産のなたねサラダ畑。鹿北製油さんのもので、低温圧搾、国産原材料です。菜種油は未精製だと、クセを感じる場合がありますので、生でも使えるように、香りに敏感なペットの手作り食にも使えるように精製度を高めたサラダ畑を選びました。これならば、ペットも食べやすいし、ドレッシング作りやお菓子作りにも使えます。TAKAは、以前から、クッキーやパウンドケーキを焼くときには、菜種油を使っています。
ココナッツオイルは、風邪予防に有効である可能性が高そうです。含まれるラウリン酸が体内でモノラウリンに変化すると、抗ウイルス作用を発揮するそうです。
来週は、完売状態だった、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚フードver4.が入荷します。少し配合量を変え、原材料の質を高めましたので、届くのが楽しみです! 23日頃から発送予定ですので、ご予約を承ります。
1月に入り、12年程毎日使っていた、ローベジジューサーがとうとう、壊れてしまい、新しいジューサーを買い換えました。新しいものは、音も静かですが、大きいため、洗い物が増えて、まだ扱いに慣れていません。生野菜があまり好きではないので、せめて、ジューサーで生野菜を摂りたいというのが、TAKAの目的です。りんごとみかんを入れて、飲みやすくしています。
最近つくったもの
・ゆずリンゴジャム
TAKAは、柑橘とりんごの組み合わせのジャムが一番好きです。今度は、直七という高知の柑橘を見つけましたので、りんごと合わせて作ってみたいと思います。高知は、たくさんの種類の柑橘ができるので、いろいろと楽しめます
・ブロッコリーの煮浸し
・カブと鶏ミンチのそぼろ煮
・焼き春菊
さっと洗って刻んだ春菊をそのまま焼く。醤油をたらり。新聞で見たレシピです。
・根菜のカレー炒め煮
ちょっと疲れたなと思ったときは、カレーを食べたくなります。スパイスが効くのかな?
・白菜と鶏肉の蒸し煮
20日は大寒。しばらく寒さは続きそうですね。風邪をひかないよう、気を付けたいものです。