ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

新生姜ご予約受付中

2014年10月02日 18時33分53秒 | 料理
何かとバタバタしていまして、連休もあっという間に過ぎ去りました。金木犀の香りに癒されているTAKAです。やっと指の怪我もよくなりました。完治するまで20日かかりました。

◎新生姜のご予約受付中
先週お知らせしました、無農薬・無化学肥料栽培の四万十の新生姜が入荷しました。生姜シロップや新生姜ならではのやわらかい甘酢漬けづくりに興味をお持ちになられた方が多かったようで、予想したより早く完売してしまいました。おひとりで3kg、1kgとご注文いただいています。急きょ、7日頃にまた届く予定です。11月中旬頃までは、掘りたての新生姜がお届けできると思いますので、旬ならではの美味しさを味わっていただければと思います。TAKAもたくさん生姜シロップを仕込む予定です。

生姜の栽培は土壌消毒が多いので、無農薬栽培は貴重です。



無農薬・無化学肥料栽培の四万十の新生姜


◎新発売

ドライパイナップル
小さいサイズでの再販です。ドライパイナップルはマイナーですが、隠れたファンの多いドライフルーツです。生より甘味が凝縮しています。



ゴールデンサルタナレーズン
ふつうのレーズンよりあっさりしています。お菓子作りやパン作りに向いています! 通好みのレーズンですね。




パン焼きなどおうち料理
ブシュカン酵母が元気なので、週に1回パン焼き。

・フォカッチャ



・カシューナッツとバジルの黒こしょうパン



・りんごとブシュカンのジャム



・チーズ卵みそ
 今日の料理で美味しそうだったので、作ってみました!



・焼肉のたれ
 栗原はるみさんのレシピを参考に。



・自家製カレー粉



・炊飯器でタルトタタン
 炊飯でつくる簡単タルトタタン。りんごが美味しい時期なので。 




ベランダ菜園

一粒だけのトマト。今年は日照不足のせいか、トマトがまったくダメでした。9月にやっと晴れたので、1つだけ実がなりました。




バジルだらけ
バジルは種が飛び散って、発芽がすごいんです! これから寒くなってくるというのに。ドライバジルにしようかと検討中。



先週、ニラの種を播きました。発芽しかけです。



秋の味覚も出てきました。

今週末は台風が接近中。気を付けてお過ごしください!


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶしゅかん酵母でパン | トップ | 台風通過中 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事