今日は久しぶりにゆっくりしています。
新発売のドッグフードの企画、試作が半分済み、少し落ち着きました。続くドッグフードの試作が早く済んで、本格的販売になればなと思います。新しいものを企画からはじめるにあたって、多くの方々に協力していただいて、感謝です! ゆっくりですが、着実に進んでいきたいと思います。
前回書いた、ハーブ農園の味わいクッキー、販売開始しました。協力して下さる方が同じ高知にいてくださって、本当によかったと思います。
ハーブ農園の味わいクッキー・スペアミント(ペット用)
ハーブ農園さんの無農薬の自家栽培のスペアミントを北海道産全粒粉に入れて焼きました。甘み、塩気は一切ありませんが、人が食べても滋味深くて、美味しいです。
他に、スウィートバジル、ジンジャーができました。近々、ハーブがダメなペット用にプレーンができあがります。また、クランベリー、ブルーベリーも販売予定です。
お客さまが肌に良いオートミールを使ったシャンプーがほしいということで・・。
エスプリ・オートミール・ベーキングソーダシャンプー
ご一緒に、エスプリ・ハニーオーツコンディショナー
抜群の保湿力が特徴です。
「こんなモノがほしい」「あんなモノがほしい」というお客様のご要望にお応えして、いろいろと探したり、企画したりしています。
アレルギーなどで食べられるものが限られているペットのために、国産牛のミノ、まぐろおやつなども販売開始しました。
食べものの質がどんどん低下する昨今、本当に必要なもの、体に合うものを見極めて、摂りいれることが大切だなと思います。
以前ブログに書いた本「ココナッツオイル・プリング」によると、口腔内の細菌・ウイルスが歯周病や虫歯によって多臓器に感染すると心臓病、関節炎など様々な疾病となるそうです。心筋梗塞もその原因のひとつというのですから、口腔ケアは人もペットも大切ですね。
◎お気に入りのもの
宗田鰹節
濃い味のお出しができます。普通のかつおぶしよりも濃くて、TAKAはもっぱら、この宗田鰹節を使っています。売っているところがあまりないのですが、高知市内のお出し専門店で量り売りしていました。
ごま油
とても香りがよくて、普段使いに使っています。ナムルにもいいですね!
◎最近作ったもの
・餡いりのパン
自家製酵母のパンにこしあんを入れて。
・鶏胸肉とネギの炒めもの
くず粉を入れて下処理した胸肉をネギと炒めて。
・りんごジャム
・えのきだけのマーボー豆腐風
えのきだけの軸のほうがホタテのようだというのを聞き、軸のほうもきれいに洗って使ってみました。えのきだけで旨みがあるので、いい感じ。
・塩レモン
熟成中。できたら、細かくしてお肉やお魚に擦り込んで焼きます。美味しいです!
・自家製酵母のレモンクッキー
パンに使うのではなく、お菓子に使ってみました。一晩寝かして焼きます。もっちりとした、不思議な触感。小麦粉の栄養素が分解されて、甘みなども増えるのかな。
・ほうれん草とシメジ炒め
もうすぐ、ほうれん草も終わりかな。寒い時期ならではの甘いほうれん草ともしばしお別れ。
・アーサイの炒めもの
新しくお願いしている野菜の宅配に入っていました。
◎読んでいる本
・一分間アドラー
現代人のための人生処方箋。小さい項目になっていて、読みやすく、元気が出ます。
・田舎のパン屋が見つけた腐る経済
私たちの取り巻く食の現代事情をパンを焼くという立場から書いた本です。すごく読みやすいです。
・蜂蜜コンフィチュール
砂糖の替わりに蜂蜜を使ったコンフィチュールの作り方。ジャムというと大量の砂糖を使いますが、蜂蜜のコフィチュールで使う蜂蜜は少なめでヘルシーです。季節に応じたコンフィチュールが盛りだくさん。TAKAもこの週末に作ってみようかなと思っています。
昨今の痛ましい事件に対してやるせない思いを持つ方も多いでしょう。諦め、仕方がない、という思い、一分間アドラーを読んでいると、少し元気が出てきます。よい週末をお過ごし下さい。
新発売のドッグフードの企画、試作が半分済み、少し落ち着きました。続くドッグフードの試作が早く済んで、本格的販売になればなと思います。新しいものを企画からはじめるにあたって、多くの方々に協力していただいて、感謝です! ゆっくりですが、着実に進んでいきたいと思います。
前回書いた、ハーブ農園の味わいクッキー、販売開始しました。協力して下さる方が同じ高知にいてくださって、本当によかったと思います。
ハーブ農園の味わいクッキー・スペアミント(ペット用)
ハーブ農園さんの無農薬の自家栽培のスペアミントを北海道産全粒粉に入れて焼きました。甘み、塩気は一切ありませんが、人が食べても滋味深くて、美味しいです。
他に、スウィートバジル、ジンジャーができました。近々、ハーブがダメなペット用にプレーンができあがります。また、クランベリー、ブルーベリーも販売予定です。
お客さまが肌に良いオートミールを使ったシャンプーがほしいということで・・。
エスプリ・オートミール・ベーキングソーダシャンプー
ご一緒に、エスプリ・ハニーオーツコンディショナー
抜群の保湿力が特徴です。
「こんなモノがほしい」「あんなモノがほしい」というお客様のご要望にお応えして、いろいろと探したり、企画したりしています。
アレルギーなどで食べられるものが限られているペットのために、国産牛のミノ、まぐろおやつなども販売開始しました。
食べものの質がどんどん低下する昨今、本当に必要なもの、体に合うものを見極めて、摂りいれることが大切だなと思います。
以前ブログに書いた本「ココナッツオイル・プリング」によると、口腔内の細菌・ウイルスが歯周病や虫歯によって多臓器に感染すると心臓病、関節炎など様々な疾病となるそうです。心筋梗塞もその原因のひとつというのですから、口腔ケアは人もペットも大切ですね。
◎お気に入りのもの
宗田鰹節
濃い味のお出しができます。普通のかつおぶしよりも濃くて、TAKAはもっぱら、この宗田鰹節を使っています。売っているところがあまりないのですが、高知市内のお出し専門店で量り売りしていました。
ごま油
とても香りがよくて、普段使いに使っています。ナムルにもいいですね!
◎最近作ったもの
・餡いりのパン
自家製酵母のパンにこしあんを入れて。
・鶏胸肉とネギの炒めもの
くず粉を入れて下処理した胸肉をネギと炒めて。
・りんごジャム
・えのきだけのマーボー豆腐風
えのきだけの軸のほうがホタテのようだというのを聞き、軸のほうもきれいに洗って使ってみました。えのきだけで旨みがあるので、いい感じ。
・塩レモン
熟成中。できたら、細かくしてお肉やお魚に擦り込んで焼きます。美味しいです!
・自家製酵母のレモンクッキー
パンに使うのではなく、お菓子に使ってみました。一晩寝かして焼きます。もっちりとした、不思議な触感。小麦粉の栄養素が分解されて、甘みなども増えるのかな。
・ほうれん草とシメジ炒め
もうすぐ、ほうれん草も終わりかな。寒い時期ならではの甘いほうれん草ともしばしお別れ。
・アーサイの炒めもの
新しくお願いしている野菜の宅配に入っていました。
◎読んでいる本
・一分間アドラー
現代人のための人生処方箋。小さい項目になっていて、読みやすく、元気が出ます。
・田舎のパン屋が見つけた腐る経済
私たちの取り巻く食の現代事情をパンを焼くという立場から書いた本です。すごく読みやすいです。
・蜂蜜コンフィチュール
砂糖の替わりに蜂蜜を使ったコンフィチュールの作り方。ジャムというと大量の砂糖を使いますが、蜂蜜のコフィチュールで使う蜂蜜は少なめでヘルシーです。季節に応じたコンフィチュールが盛りだくさん。TAKAもこの週末に作ってみようかなと思っています。
昨今の痛ましい事件に対してやるせない思いを持つ方も多いでしょう。諦め、仕方がない、という思い、一分間アドラーを読んでいると、少し元気が出てきます。よい週末をお過ごし下さい。