ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

ミルクジンジャー寒天

2022年08月22日 18時00分58秒 | 料理
 日の出が遅くなってきて、起床時刻が少し遅くなってきました。蝉の声から、虫の声へ。

 でも、まだまだ暑い 熱帯夜、継続中。冷房の効いていない場所へ行くと、息苦しさえ感じます。

 ミルクジンジャー寒天を作ってみました。初めて作ったのですが、想像以上に美味しくて、リピートしたいと思いました。久しぶりのヒットかな。



 村上農園さんの生姜を使って作りました。甘さの中のピリッと感がアクセントです。村上農園さんの生姜、本当に美味しい!


 我が家のミニトマトは、背丈はかなり大きく育って花も咲くのですが、実がほぼなりません。暑さのせいか。青いままの実がやっと1個だけ赤くなり、収穫。味は美味。あと2個程実がついていて、花も咲いていますが、実がなるかどうか。

  


 コープ自然派で買ったワイルドレモンに種があったので、その種をまいたら、3個も発芽しました。美味しいレモンだったので、大きくなるといいなーと思いつつ、育てています。




最近つくったもの

・ゴーヤとかつおの味噌和え


 
・日本カボチャのレモン煮



・スペアリブと夏野菜のグリル焼き




図書館で借りた本
 「菌の声を聴け」が読みやすくて面白い。酵母は場の空気感が分かるらしく、作り手の状態がよくないと、発酵がうまくいかないそう。



 久しぶりにパン焼きをしたくなりました。

 先週末、シンプル・セレクト・ドッグフード・まぐろ&太刀魚の原料の納入を完了。少し落ち着きました。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日から夏休み | トップ | 冷凍イチジクと南部鉄器でコ... »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事