ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

秋のローフードのおやつ、バリうま!「デーツ&生アーモンド」

2009年10月26日 18時13分26秒 | 新製品
あっという間に10月もあと少し。

今月は毎週、セミナー出席のため関西へ出かけていました。朝4時半に起き、帰ってくるのが午後11時。過酷なスケジュールの中、体調も崩すことなく、私の身体さんは、頑張ってくれました! 

高速バスで行くため、道中は、新聞や本を読んだり、眠りこけたり、昼食を食べたり・・と結構ゆっくりできたかな。小学生頃までは、車中で本を読んだり、物を食べたりするなんて論外の私でした。その頃は、すぐに車酔いしていたのです。車の免許を取ってからは、全く平気になりました。慣れって凄いものですね。

セミナーでは、いろいろと興味深い、貴重な健康話を聞きました。書くのをはばかられるようなこともありますので、お電話でご注文やお問い合わせいただいた方には、面白いお話ができるかと思いますが。

さて、先週末からドラクリでは、秋のスイーツ「デーツ&生アーモンド」を発売開始しました!

お客様から、デーツとアーモンドの美味しい食べ方を教えていただいたのが販売のきっかけです。この組み合わせは、デーツが栽培されるイランでは、よく食べらているそうです。

食べ方は、デーツの種を取った部分に生アーモンドを入れて食べます。これが、超美味しい組み合わせなのです!

アーモンドのほろ苦さとカリッとした食感、そしてデーツのまったりとした甘さが大変マッチしています。他のナッツで組み合わせてみましたが、アーモンドが一番いい感じです。

一番に送らせていただいたお客様より、早速以下のようなコメントをいただきました。ありがとうございます!

「すっごく美味しいです。あのデーツが初めて食べる味というか。ほのかに甘くて。生アーモンドとの相性バッチリですね。私はドライフルーツ系が苦手だったんですけどこれは全然OKです。」

ということで、ローフードの秋のおやつ、是非、お試し下さい。







干しわかめと干しえのきだけを作ってみました。

生ワカメもえのきだけも、冷凍保存がOKなのですが、干したらどうなんだろうという興味で。
わかめは、このところの乾燥した天候のおかげで、パリパリにできました。一方、えのきだけは、しなっとした感じで、もう少し乾燥を続けてみます。

干したほうが冷凍保存よりコンパクトになりますので、これからの乾燥する季節は、冷凍保存より干し野菜での保存がメインになりそうです。













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする