居酒屋「エイ」では、
毎週木曜日に行くわしらのために、
いつも特別料理を作ってくれる。
たいていは、
ママさん自慢の煮魚なんじゃが、
たまにお好み焼きであったり、
麻婆豆腐だったりする。
今日の特別料理はこれ。
「イサキの姿煮」。
実は先日近所の知り合いが
釣りに行ってきて、
そのときの獲物のイサキを
大量に持ってきてくれたのじゃが、
うろこと内臓取りの始末が大変だと
奥さんが言うので、
ほとんどを店に届けてあげた。
いつもお世話になっている
お礼のつもりだったのだが、
それを捌いて冷凍してくれており、
今日はそれを料理してくれた。
なかなか大きなイサキだったのでうまかったよ。
店に迷惑かけるから、
しょっちゅう使える手ではないが、
ママさんの手間が省けるのと、
おいしい料理が食えるのとで
一石二鳥、
いや
一石二魚
の我ながら良い考えじゃったなあ。
毎週木曜日に行くわしらのために、
いつも特別料理を作ってくれる。
たいていは、
ママさん自慢の煮魚なんじゃが、
たまにお好み焼きであったり、
麻婆豆腐だったりする。
今日の特別料理はこれ。
「イサキの姿煮」。
実は先日近所の知り合いが
釣りに行ってきて、
そのときの獲物のイサキを
大量に持ってきてくれたのじゃが、
うろこと内臓取りの始末が大変だと
奥さんが言うので、
ほとんどを店に届けてあげた。
いつもお世話になっている
お礼のつもりだったのだが、
それを捌いて冷凍してくれており、
今日はそれを料理してくれた。
なかなか大きなイサキだったのでうまかったよ。
店に迷惑かけるから、
しょっちゅう使える手ではないが、
ママさんの手間が省けるのと、
おいしい料理が食えるのとで
一石二鳥、
いや
一石二魚
の我ながら良い考えじゃったなあ。
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