大晦日には、毎年恒例だったそば打ち。
今年は趣向をガラッと変えて
年越しうどんを打った。
(趣向全然変わってないし、粉が変わっただけやし)
そばは切るのが難しい。
それなりの道具がないと
なかなかあんなに細くうまく切れないものなんです。
しかし、うどんなら少々太くても大丈夫。
どちらかといえば、食べるのも太い方が好きなくらい。
てことで今年は、そばをやめてうどんにしてみた。
使用した粉は、中力粉。
これはそば打ちの時にツナギとして加える粉で、
そばと違うのは、
打つときに塩水を使うということかな。
後はそば打ち10年(ただし大晦日のみ)
のノウハウで出来るはず。
まずは粉をボールに出して
“だま”になってるやつをチェック。
できるだけ“だま”はほぐしておくこと。
これをおろそかにすると
出来上がりが粉っぽくなるような気がする。
そこへ、ぬるい塩水をいれ、こね始める。
最初はこんなん固まりになるのんかなって感じ
根気よくこねていると徐々に固まってくるから不思議。
ちょっとリズムのいい音楽なんかを
聞きながらこねるというのが楽しいかも。
そしてある程度、
形が決まってきたところで
ビニールにいれて30分ほど熟成。
これはそばにも同じ工程がある。
粉と水をよくなじませるのかな、
必ずしないといけない工程だ。
熟成中
こうして出来た塊を、
次はいよいよ伸ばしていく。
そうやなあ、3人前だと、
だいたい直径40cm近くにまで伸ばせるので、
あらかじめそれ以上のスペースを確保しておかないといけない。
これを、打ち粉をたっぷりまぶしてたたみ、
出来るだけ細く切っていくと、
手打ちうどんが出来上がる。
うどんは初めてだったけど、
どうです!なかなかの出来栄えでしょ!
てんぷらうどんにしていただきましたが、
味のほうもなかなかのもんでした。
これで、いろいろあった2005年も無事打ち止めです。
僕的には、2度目の心臓手術が一番大きな出来事だったかなあ。
それと
たまれんのみなさんと出会えたのも大きな収穫でしたあ。
そして今年も引き続きいろいろお世話になった皆さん、
来年もよろしくデス。
今年は趣向をガラッと変えて
年越しうどんを打った。
(趣向全然変わってないし、粉が変わっただけやし)
そばは切るのが難しい。
それなりの道具がないと
なかなかあんなに細くうまく切れないものなんです。
しかし、うどんなら少々太くても大丈夫。
どちらかといえば、食べるのも太い方が好きなくらい。
てことで今年は、そばをやめてうどんにしてみた。
使用した粉は、中力粉。
これはそば打ちの時にツナギとして加える粉で、
そばと違うのは、
打つときに塩水を使うということかな。
後はそば打ち10年(ただし大晦日のみ)
のノウハウで出来るはず。
まずは粉をボールに出して
“だま”になってるやつをチェック。
できるだけ“だま”はほぐしておくこと。
これをおろそかにすると
出来上がりが粉っぽくなるような気がする。
そこへ、ぬるい塩水をいれ、こね始める。
最初はこんなん固まりになるのんかなって感じ
根気よくこねていると徐々に固まってくるから不思議。
ちょっとリズムのいい音楽なんかを
聞きながらこねるというのが楽しいかも。
そしてある程度、
形が決まってきたところで
ビニールにいれて30分ほど熟成。
これはそばにも同じ工程がある。
粉と水をよくなじませるのかな、
必ずしないといけない工程だ。
熟成中
こうして出来た塊を、
次はいよいよ伸ばしていく。
そうやなあ、3人前だと、
だいたい直径40cm近くにまで伸ばせるので、
あらかじめそれ以上のスペースを確保しておかないといけない。
これを、打ち粉をたっぷりまぶしてたたみ、
出来るだけ細く切っていくと、
手打ちうどんが出来上がる。
うどんは初めてだったけど、
どうです!なかなかの出来栄えでしょ!
てんぷらうどんにしていただきましたが、
味のほうもなかなかのもんでした。
これで、いろいろあった2005年も無事打ち止めです。
僕的には、2度目の心臓手術が一番大きな出来事だったかなあ。
それと
たまれんのみなさんと出会えたのも大きな収穫でしたあ。
そして今年も引き続きいろいろお世話になった皆さん、
来年もよろしくデス。