散 歩 B L O G

歩くことが唯一の趣味ですから。

日本印度化計画

2005-02-06 | Weblog
先週は3回も辛さにチャレンジしてしまった。
まず、日本橋「紅花別館」のココットカレーは、汗拭きタオルなしでは食べられず、どこか新鮮な辛さで胃袋が熱くなるのが気持ちいい、スリランカ風のあっさりしたカレーなのだが、その辛さをさらに1.5倍にした「蟹味噌とズッキーニのココットカレー」を試しに食べてみたのだ。それだけ辛ければ蟹味噌の味なんかわからないだろうと思ったが、食べてみると辛さのなかに蟹味噌のこくのようなものが広がる。まるで有酸素運動したみたいに大量の汗を流しながら完食。
つぎに、神保町「エチオピア」のインド風カリーは辛さが0倍から70倍まで選べて、0倍が中辛、3倍が辛口、あとはそれ以上……という説明なのだが、いつもより少し辛めに「チキンカリーの辛さ10倍でルー大盛」を食べてみた。ここのカレーが不思議なのは食べた後に辛さが煙のように立ち消えてゆく感覚が味わえること。やはり有酸素運動でもしているみたいに夥しい汗を流しつつ完食。
そして、またまた神保町「エチオピア」に足を運んでしまった。今度はもう少し辛さを高めて、「豆カリーの辛さ15倍でルー大盛」にした。まだいける。20倍を注文して残すようなことがあってはいけないと思い15倍にしておいたが、次回は20倍にチャレンジしても大丈夫だと確信した。30倍ぐらいまでは無理なくクリアできるのだはないだろうか。いつか70倍を口にしてみたい。
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