cobady的創作生活

オリジナルで製作したテディベア(ぬいぐるみ)と
教室で誕生した生徒さんの作品をご紹介しています。

ピンクボア

2007-03-19 17:24:33 | テディベア

今日のくまちゃんはピンクのアクリルボア製。

身長10cmです。

後ろから見ると普通のくまちゃん。

前から見ると着ぐるみベアです。

 

話は変わりますが、学生時代、阪急岡本駅の近くに

「大龍門」という中国料理のお店がありました。

一般的な中華の大皿ではなく、小皿でお料理を出してくれるので、

比較的リーズナブルなお値段でたくさんの種類が食べられるお店。

とても腰が低いけれど気さくで面白い名物店長さんがおられて、

ゼミの飲み会なんかでちょくちょく利用していました。

いつの間にかお店はつぶれてしまっていたのですが・・・

その名物店長さんが西宮の市議会議員に立候補するという話を

耳にしました。

http://www.kitamurasatoshi.com/

久しぶりに写真を見ると、「ああっ、年取らはったなぁ」とちょっとびっくり。

10年以上お会いしてなかったんだから当然と言えば当然なのですが。

もし西宮にお住まいの方いらっしゃったら、

とってもいいおっちゃんなので、よかったら投票してあげて下さい。

(こんなことブログに書いてええんやろか???)

 

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ライオンベア

2007-03-18 18:09:32 | テディベア

ライオンのタテガミみたいな毛並みの着ぐるみベアです。

身長は10cm。ちょこんと小さいかわいらしい子。

ビーズジョイントで、頭は胴体に縫い付けてあるので動きません。

えへっ、ライオンベアって名前を付けられたけど、

ボクって全然迫力ないんだよね~。

全然ライオンみたいじゃないって??

別にいいもん。

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トルコ料理 サクルエブ

2007-03-17 22:15:29 | お店

阪急芦屋川の北側を電車沿いに少し西に向かったところに、

小さなトルコ料理のお店があります。

以前ランチで一度訪れてとてもおいしかったので、

今日はディナーに行ってきました。

トルコ料理って意外と日本では馴染みがありませんが、

ひそかに世界3大料理のうちの1つに数えられています。

食材としてはトマトソース、羊肉、ヨーグルト、チーズ、豆をよく使い、

こってりとしてスパイシー。

苦手な方は多分苦手だと思うのですが、私は大好き!!

特にトルコのパンはカリッとしたのもふわっとしたのもとてもおいしい。

このお店の名物は何といってもドネルケバブ。

羊の薄切り肉を何層にも重ねて味付けをし、巨大な塊にしたものを

ぐるぐる回る機械にセットして焼き上げ、薄くスライスしてくれます。

サラダやヨーグルトディップと一緒にパンにサンドして食べると、

羊とスパイスの良い香りが口いっぱいに広がります。

羊と卵、玉ねぎなどをのせたピザも、ちょっと他では食べたことがない

おいしさ。

ピザ生地がカリカリに焼けていて、具はとってもジューシー。

う~ん、たまりません。

小さいお店なので満席のことが多く、予約する方がいいかと思います。

お値段はディナーコースで2500円から5000円。

ランチだと850円から。

エキゾチックな料理を楽しみたい時にはおすすめです。

 

サクルエブ SAKLIEV

芦屋市西山町1-2

0797-22-8519

 

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ミニチュアミントベア

2007-03-16 12:52:24 | テディベア

今日のベアは身長7cmのミニサイズ。

落ち着いたミントグリーンのミニチュアファーで作りました。

わぁ、でっかい鍋だ!!おいしそう・・・じゅるじゅるじゅる

具は何かなぁ。・・・おっとっとっとっ。

「きゃ~っ!!あんた何してるの!?

クマ鍋になっちゃうわよ!!」

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スイートオレンジ

2007-03-15 14:36:42 | テディベア

オレンジ色のクラッシュモヘアで作ったベア。

身長20cm、座高14cmです。

この縮れ毛のモヘア、「クラッシュモヘア」または「ラティニティモヘア」と

呼ばれているのですが、とっても優しくて甘い雰囲気に仕上がります。

毛の色が土台布の色よりも少し薄いのが良い感じです。

立つとこんな感じ。

寒い日が続いてますが、皆さま体調崩されませんように

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おかんのカバン part2

2007-03-14 20:21:39 | 手芸作品

春らしい明るめの色の買い物バッグが欲しいという

おかんの為に、トートーバッグを作りました。

横幅25cmの小さめバッグです。

60才を超えたおかんが持つにはちょっと可愛すぎ??

とも思ったのですが、若くいておくれ、という願いも込めて・・・。

持ち手のところに付いているボタンは、

友人が小枝を切って穴をあけて作ってくれたもの。

とても気に入ってます。

内側はチェック柄でポケット付きです。

なんやかんや言って、私って親孝行?

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ミニミニ茶ん

2007-03-13 20:43:56 | テディベア

今日のミニミニベアは身長4cm

素材はウルトラスエードです。

この大きさ(小ささ)になると、分厚かったりほつけたりする素材では

ちょっと難しいので、ウルトラスエードという薄~い人工皮革を使います。

7cmの子と一緒に。

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33歳記念ベア

2007-03-12 12:56:44 | テディベア

昨日、33歳になっちゃいました。

精神年齢は実年齢の半分ぐらいなのに~~~。

誕生日に誕生させたベアは、身長20cm、座高15cm。

きりっとシックに作りました。

同素材のキャスケットとマフラーを付けてます。

お腹ぽっこり!!食べ過ぎて休憩中。

こんなお腹にならないように気を付けます。(最近食べすぎ)

ついに寝転がってしまいました。

食べてすぐ横になると牛になっちゃうよ!!

 

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つくし

2007-03-10 18:31:59 | 料理

先週、長島(三重県)に行った時、

道端にちらほらとつくしが顔を出しているのを発見しました。

採って帰ろうかとも思ったのですが、

疲れて帰ってつくしの掃除をする元気があるとも思えず、

その時はあきらめました。

そして今日、淡い期待に胸をふくらませつつ

近所にある淀川沿いの土手へ・・・。

生えてるではありませんか。

まだ少しだけ時期が早いようで、

地面からちょこっとだけ顔を出しているつくしちゃんが多いのですが、

それでも2人の食卓に少しだけ春を運んでくれるぐらいの量は採れました。

どこか近所の家からはいかなごを炊く匂いも漂ってきて、

ああ、ホントに春が来たんだなあ。

さて、つくしってどうやって食べるの???という方のために、

超簡単なつくしの調理方法をお教えしましょう。

  1. つくしのハカマ(茎に付いてるギザギザの部分)を取る。
  2. 水で洗う。
  3. フライパンにごま油を熱し、水気をきったつくしを入れさっと炒める。
  4. みりん・酒・砂糖・醤油を適量入れる。(きんぴらを作る要領)
  5. 少し煮詰める。

完成!!

ほろ苦くておいしいですよ。

お試しあれ~。

 

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pulcino

2007-03-09 21:08:35 | お店

神戸は六甲山のふもと、山手幹線沿いにpulcinoというケーキ屋さんが

あります。

中庭があるちょっとしゃれた小さなビルの1階。

大通りから見ると分かりにくいのですが、ビルの敷地内に入ったとたん

焼き菓子の香りに引き寄せられます。

ここの焼きタルトがとってもおいしくて、今日も買いに行ってきました。

種類はいちご・ベリー・りんご・バナナ・さつまいもなど。

さくっと歯ごたえの良いタルトの上にたっぷりとフルーツをのせて

焼いたタルトは、オーブンの温かさが伝わってくるような感じ。

うまく表現できないのですが、作る人のぬくもりと愛を感じるタルトです。

焼きタルト¥320円(大きめカットです)

生フルーツのタルトもおいしいけど、焼いて味の凝縮されたフルーツの

タルトはまた別のおいしさが楽しめます。

http://www.pulcino-dolce.com/←お店のホームページはこちら。

丁寧にこだわって手作りしているのがひしひしと伝わってきて、

素敵なケーキ屋さんです。

 

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