先週、長島(三重県)に行った時、
道端にちらほらとつくしが顔を出しているのを発見しました。
採って帰ろうかとも思ったのですが、
疲れて帰ってつくしの掃除をする元気があるとも思えず、
その時はあきらめました。
そして今日、淡い期待に胸をふくらませつつ
近所にある淀川沿いの土手へ・・・。
生えてるではありませんか。
まだ少しだけ時期が早いようで、
地面からちょこっとだけ顔を出しているつくしちゃんが多いのですが、
それでも2人の食卓に少しだけ春を運んでくれるぐらいの量は採れました。
どこか近所の家からはいかなごを炊く匂いも漂ってきて、
ああ、ホントに春が来たんだなあ。
さて、つくしってどうやって食べるの???という方のために、
超簡単なつくしの調理方法をお教えしましょう。
- つくしのハカマ(茎に付いてるギザギザの部分)を取る。
- 水で洗う。
- フライパンにごま油を熱し、水気をきったつくしを入れさっと炒める。
- みりん・酒・砂糖・醤油を適量入れる。(きんぴらを作る要領)
- 少し煮詰める。
完成!!
ほろ苦くておいしいですよ。
お試しあれ~。