「こどもの日」の今日も晴れの良い天気。我が家周辺では暖かい日だったが、朝から海からの風になり、海岸に近づくにつれ肌寒さを感じていた。
連休まっただ中の今日も老いた腰に柔らかいムチ打って、元気に農作業に精いを出した。
昨今の暖かさで雑草などが急激の伸びてきた。あたり一面も緑色への変わった。
そん中、フキ、ギョウジャニンニク、エゾノリュウキンカの山菜の初物を味わった。頂いたモノが多かったが、滅多に山菜を取ることのない私は、夕方フキだけは取ってきた。20センチほどに伸びていたモノを10本ほど。
フキはとても好きだが何故かあまり取ろうとしない。
昨年のフキの初物は、町の居酒屋だった。しかもそのフキは、居酒屋亭主が私の家の裏で取ってきたモノだった。手をのばせばいくらでもあるのに、お金を払って食べたフキの初物だったことを反省して、今年は手をのばしたのだった。
煮付け、味噌汁、ジンギスカンなどなどいろいろな食べ方をするが、フキの入っている味噌汁がとてもすきだ。
山菜はいくらでもあるが、たべるのが好きでも取ることが好きでないと食することは出来ない。私の場合そのヘンが狂っているのかも・・・。
のんびりと山菜採りに集中できる日が早く来ることを待ちたい。
連休まっただ中の今日も老いた腰に柔らかいムチ打って、元気に農作業に精いを出した。
昨今の暖かさで雑草などが急激の伸びてきた。あたり一面も緑色への変わった。
そん中、フキ、ギョウジャニンニク、エゾノリュウキンカの山菜の初物を味わった。頂いたモノが多かったが、滅多に山菜を取ることのない私は、夕方フキだけは取ってきた。20センチほどに伸びていたモノを10本ほど。
フキはとても好きだが何故かあまり取ろうとしない。
昨年のフキの初物は、町の居酒屋だった。しかもそのフキは、居酒屋亭主が私の家の裏で取ってきたモノだった。手をのばせばいくらでもあるのに、お金を払って食べたフキの初物だったことを反省して、今年は手をのばしたのだった。
煮付け、味噌汁、ジンギスカンなどなどいろいろな食べ方をするが、フキの入っている味噌汁がとてもすきだ。
山菜はいくらでもあるが、たべるのが好きでも取ることが好きでないと食することは出来ない。私の場合そのヘンが狂っているのかも・・・。
のんびりと山菜採りに集中できる日が早く来ることを待ちたい。