柚子&餡のベイクドチーズケーキ 2023-04-17 10:09:26 | My アメリカ菓子 ヴァレンタインラスト、残り3品を一気にあげます。 冷凍庫に放り込んでいた餡の、我が家的使い道です。 柚子&餡のベイクドチーズケーキ ピンボケが続き、すみません。 自家製無農薬栽培の柚子を使用したママレード(父作)を、餡と合せてベイクドチーズケーキにしました。 大人っぽい苦みを感じる仕上がりに。
バノフィパイ 2023-04-15 00:14:49 | My イギリス菓子 ヴァレンタイン、まだ続きます。 バノフィパイ 近代的なイギリス菓子。 これまで何度となく作ってきて、今の配合に落ち着きました。 お気に入りのひとつです。 個人的には、濃いめのストレートティーが合うと思っています。
ザッハートルテ 2023-04-14 08:26:12 | My ウィーン菓子 数年ぶりです。 ザッハートルテ ご存知の方が多いと思われるチョコレート使用のウィーン菓子。 その最大の特色は何と言っても、グラズールのシャリ感です。 お召し上がりの際は、たっぷりの泡立てた生クリーム(無糖)を添えて。
ダブルチョコビスコッティ 2023-04-14 08:17:24 | My イタリア菓子 ヴァレンタイン、続きです。 ダブルチョコビスコッティ 少しビンボケしてしまいましたが…。 我が家ではすっかり定番となった、お馴染みの配合。 乾きモノなので日持ちするし、硬過ぎないところが気に入っています。 ヴァレンタインということで、チョコ仕様にしました。 コーヒーはもちろん、ウイスキーにも合います。
タルトタタン 2023-04-12 00:58:13 | My フランス菓子 さて、旦那からリクエストされていたお菓子です。 タルトタタン 毎年、あの手この手と手法を変えながら試行錯誤しています。 今回はたぶん、今までで一番ビジュアルが良いのでは…と思いますし、酸味も効いていました。 ただ、もう少しカラメル感が欲しかったな…というのが反省点です。 また来年、トライします。