Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

柚子&餡のベイクドチーズケーキ

2023-04-17 10:09:26 | My アメリカ菓子



ヴァレンタインラスト、残り3品を一気にあげます。

冷凍庫に放り込んでいた餡の、我が家的使い道です。




柚子&餡のベイクドチーズケーキ



ピンボケが続き、すみません。

自家製無農薬栽培の柚子を使用したママレード(父作)を、餡と合せてベイクドチーズケーキにしました。
大人っぽい苦みを感じる仕上がりに。




バノフィパイ

2023-04-15 00:14:49 | My イギリス菓子



ヴァレンタイン、まだ続きます。




バノフィパイ



近代的なイギリス菓子。

これまで何度となく作ってきて、今の配合に落ち着きました。
お気に入りのひとつです。





個人的には、濃いめのストレートティーが合うと思っています。



ザッハートルテ

2023-04-14 08:26:12 | My ウィーン菓子



数年ぶりです。




ザッハートルテ



ご存知の方が多いと思われるチョコレート使用のウィーン菓子。
その最大の特色は何と言っても、グラズールのシャリ感です。
お召し上がりの際は、たっぷりの泡立てた生クリーム(無糖)を添えて。




ダブルチョコビスコッティ

2023-04-14 08:17:24 | My イタリア菓子



ヴァレンタイン、続きです。




ダブルチョコビスコッティ



少しビンボケしてしまいましたが…。

我が家ではすっかり定番となった、お馴染みの配合。
乾きモノなので日持ちするし、硬過ぎないところが気に入っています。

ヴァレンタインということで、チョコ仕様にしました。
コーヒーはもちろん、ウイスキーにも合います。



タルトタタン

2023-04-12 00:58:13 | My フランス菓子



さて、旦那からリクエストされていたお菓子です。




タルトタタン



毎年、あの手この手と手法を変えながら試行錯誤しています。

今回はたぶん、今までで一番ビジュアルが良いのでは…と思いますし、酸味も効いていました。
ただ、もう少しカラメル感が欲しかったな…というのが反省点です。

また来年、トライします。