Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

塩味肉じゃが

2022-08-21 14:03:15 | 家 フレンチ



どうするか迷って、「家 フレンチ」のカテゴリーに入れましたが…。



我が家、いわゆる「肉じゃが」ってしないんですね。

理由1:私が甘辛い味付けの和食が苦手
理由2:旦那が、「白ごはんに合わせるお惣菜」としてジャガイモを使った料理があまり好きではない(炭水化物同士を合わせたくない)

という、上記の理由からしないのですが、旦那所有の平野先生の本をパラパラめくっていると、「塩味肉じゃが」なる料理が載っていまして、
「これなら私でも食べられるのでは? それに、ご飯やパンが無くてもワインを飲めばいいじゃない。絶対合うはず!」
と思い、平野先生の本を見ながら作りました。



塩味肉じゃが



使うハーブ類がもう、平野先生っぽい!
「なに、今日アルザス料理なの?」と旦那に言われましたが、平野先生の本を見たと言うと納得していました。
因みに、使用したジャガイモは、実家から届いた自家製無農薬栽培のメークインです。

ということで、アルザスのリースリングと一緒に。
メチャクチャ合います。抜栓して大正解でした。

私好みな肉じゃが完成です。



エンパイアビスケット

2022-08-21 13:54:20 | My イギリス菓子



サロンの材料整理を兼ねて。




エンパイアビスケット



2枚のクッキーでラズベリージャムをサンドし、アイシングとドレンチェリーで仕上げるイギリス菓子。
アイシングの苦手な旦那にはウケませんでしたが、可愛らしい見た目のお菓子で私は気に入っています。
少し時間をおいたほうが、全体が馴染んで味がこなれると思います。