Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

ガイパット・ガパオ・ラートカーオ

2020-04-23 22:35:00 | 家 エスニック



旦那から、赤ピーマンとバジルを渡されました。



ガイパット・ガパオ・ラートカーオ



ガパオライス。
鶏ひき肉のバジル炒め、ライス添えです。
タイ料理レストランでは、1,2を争う人気メニューとのことで、例に漏れず旦那も好きな料理のひとつです。

今回は、買い置きしてあったジャスミンライスを使用し、より香りの良い仕上がりに。




ハッシュド・ビーフ

2020-04-22 22:20:50 | 家 洋食


キンパに使った牛こま肉の残りは、こうなりました。



ハッシュド・ビーフ



甘くない、大人のハッシュド・ビーフ。
久しぶりの「ザ・洋食」です。

子供向けな甘いハッシュド・ビーフが苦手なので、いつもフォン・ド・ヴォーから作ります。
そして、赤ワインちょっと多め。

今回は、仕上げに生クリームをあしらう代わりに、ライスのほうをバターピラフにしました。




味噌餡タルト

2020-04-22 22:11:53 | My 和菓子


京都在住の素敵なムッシューから、美味しいほうじ茶を頂戴しました。





御所之園茶舗のほうじ茶

場所は、地下鉄丸太町駅傍ですね。



せっかくなので、そのほうじ茶のお茶請けにと久しぶりに洋風和菓子を用意。



味噌餡タルト



タルトと言っても、フランスのザクザクしたものではなく、洋風和菓子なのでしっとり系です。
フィナンシェに似た生地に、白味噌を混ぜた白餡を合わせ、焼き上げました。
味噌の塩気がほうじ茶とよく合います。





カットすると、こんな感じ。
中心に味噌餡入ってるの、わかるでしょうか。



ほうじ茶、美味しく頂いています。有難うございます!




蟹爪と空豆のパエリャ

2020-04-20 10:08:25 | 家 スパニッシュ


スーパーで、蟹爪だけを集めたパックがお買い得品で売られていて、思わず購入。



蟹爪と空豆のパエリャ



蟹爪はオリーブオイルで軽くソテーして、その旨味が移ったオイルごと使用。
甲殻類の旨味は濃いですので、バッチリ米全体に回します。

サブは、赤ピーマンと豆もやしのレヴュエルト。
最近お安く売られていることが多いフレッシュパクチーを使ったサラダ(旦那作)も一緒に。

今回のパエリャとレヴュエルトにあたって、沖縄出張土産の「島ニンニク」を使いました。
島ニンニクは、とても小粒で皮むきや芽取りの下処理に時間がかかりますが、香りがフレッシュ且つ穏やかな印象を受けました。