Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

パスティッチェリア アマレーナ

2009-05-24 23:37:30 | 菓子屋
次に向かったのは、こちら。





パスティッチェリア アマレーナ
 ~ Pasticceria Amarena ~




イタリア菓子店です。

以前は、駅前の、先に御紹介した アサヤマ の目と鼻の先にあったのですが、移転して現在は駅から少し離れました。また、菓子だけではなく、レストランとバーも併設された大きな店舗となっています。

Das ist italienisches Cafe.





トルタ・ディ・リモーネ
 ~ Zitronentorte ~




こちらは姪のオーダー。レモンタルトです。
タルト生地のしとり止めに、マンデルクロカントが使用されています。





ゴルゴンゾーラのスフレチーズ
 ~ Blauschimmelkaesekuchen ~




こちらは旦那のオーダー。
ゴルゴンゾーラの添加量は風味程度といったところ。





カンノーリ
 ~ Cannoli ~




これは私のオーダー。

イタリア全土で見かける定番菓子で、筒状のパイ生地にヴァニラクリームやチョコレートクリームを詰めたもの。しかし本場はシチリアで、現地のものは、筒状にしたココア入りの生地を油で揚げて、リコッタベースのクリームを詰める。


Das ist italienisches Toertchen, und Kaesekrem im Blaetterteig.





スフォリアテッレ
 ~ Sfogliatelle ~




これはテイクアウトしたもの。
イタリアはカンパーニャ州、ナポリのお菓子。
外側はパイのようなパリパリの生地で、中には、リコッタをベースにオレンジピールやレモンピール等を加え混ぜたものが包まれている。作るのには非常に手間のかかるお菓子です。

Das ist auch italienischestoertchen, und Kaesekrem mit Orangenat und Zitronenat im Blaetterteig.
Es ist sehr schwierig zu machen.


シェフ アサヤマ

2009-05-24 23:06:43 | 菓子屋
さて、クスダを後にし、芦屋駅で姪と合流。

まず最初に向かったのはこちら。





シェフ アサヤマ
 ~ Cafe Konditorei Chef Asayama ~




芦屋駅からすぐの場所にあるフランス菓子店。
テラス席のある店です。





フルーツタルト
 ~ Obsttorte ~




こちらは姪のオーダー。
クレーム・ダマンドを使用していない、パティシェールだけのシンプルなもの。





バトー・ショコラ
 ~ Schokoladdentoertchen ~




こちらは旦那のオーダー。
ジャンドゥーヤ使用。





天塩ミルフィーユ
 ~ Cremeschnitte ~




これは私のオーダー。
以前食べて気に入ったもの。









私がこの店のカフェでお茶を頂くのが好きなのは、ブランド食器でサーヴィスしてくれるから(笑)。コーヒーカップはジノリのベッキオホワイト、お皿はマイセンのホワイトレリーフでした。


旦那 : 「なんで模様を見ただけで、どこのブランドのものか分かるんだよ!」


メツゲライ クスダ

2009-05-24 22:37:13 | ドイツ料理
先週の土曜日、旦那の姪を誘って、芦屋のパン屋・菓子屋巡りをしてきた。

待ち合わせ前に、旦那と二人で訪ねたのがこちら。



メツゲライ クスダ
 ~ Metzgerei Kusuda ~




雑誌で取り上げられた回数は数知れず。
一度は訪ねたいと考えていた店のひとつです。

我が家用に購入したのは以下のもろもろ。



砂肝のコンフィ
 ~ Confit vom Muskelmagen ~




店頭で温かい状態のものを購入し、すぐさま味見。
表面はカリッと、中はふんわりと・・・良い状態。
スパイスが効いていて、ビールとの相性は抜群ですね。



プフェルツァー・ブラートヴルスト & ブーダン・ノワール
 ~ Pfaelzer Bratwurst & Blutwurst ~




プファルツの焼きソーセージと、血のソーセージ。
ブーダン・ノワールには、ラズベリージャムと赤ワインで作った温かいソースを添えて。





他の副菜は、「水菜とグレープフルーツのサラダ、ヨーグルトドレッシング和え」と、「シュパーゲル・クレームズッペ」(=白アスパラガスのクリームスープ)。



他にはベーコンも購入したのですが、「Kusuda の商品は、全体的に穏やかな味」というのが私たちの印象。日本人の舌に合うように研究なさったようですね。








ユーハイム・ディ・マイスター

2009-05-22 11:00:16 | パン屋
一昨日の東京出張土産。





オレンジのデニッシュ
 ~ Plundergebaeck mit Orangen ~




成形は相変わらずキレイですねぇ。





ブレッツェル
 ~ Brezel ~








ブロート各種
 ~ Brote ~




名前が不確かなので省略しますが・・・。
こちらも変わりない味で。




志賀さんがこの店を去ってから、商品全体がちょっと変わってしまった感は否めない気がするんですが、それでもハイレベルな品質を保っている所はさすがです。


バイエリッシャー・ホーフ

2009-05-22 10:43:30 | ドイツ料理
今月初旬のGWのこと。
私は仕事だったため、旦那を一人で実家へ帰しました。
その時のお土産がこちら。
以前も御紹介した店です。



バイエリッシャー・ホーフ
 ~ Bayerischer Hof ~


旦那の実家から車で30分ほどの所に有る店。
伺える時に帰省したら必ず寄りたい店です。



ミュンヘナー・ヴァイスヴルスト
 ~ Muenchener Weisswurst ~




ミュンヘンの白ソーセージ。
甘いマスタードをつけて頂く。
周りの皮は外して、中身だけを食べるもの。







ニュルンベルガー・ブラートヴルスト
 ~ Nuernberger Bratwuerste ~




ニュルンベルクの焼きソーセージ。
小ぶりながらも肉の味わいがしっかりとしていて、存在感のある品。
現地でも頂いたもののひとつです。



レバーペースト
 ~ Leberpastete ~




レバーが苦手で食べられない私にと、敢えて買ってきてくれたもの。
臭いもあまり気にならないし、スパイスもしっかり入っているし、大量の油脂が入っているからパサつきもさほど感じないし・・・。まぁ、これなら食べられないことはないかな。でも、たくさんは食べられないかな

旦那 : 「これも無理!って言われたら、俺じゃ、もうどうにも出来ん!」







ルッツクラカウアー & 焼きソーセージ
 ~ Lutzcrakauer & Bratwuerste ~




ルッツクラカウアーは以前も購入したもの。
胡椒入りの馬蹄型ソフトサラミです。

奥の細長い焼きソーセージは・・・名前、何だっけ?
チョリソのような辛味のある味です。



バイエリッシャー・ホーフさんは通販もなさっていますので、御興味がおありの方はどうぞ御利用くださいませ。