Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

パスティッチェリア アマレーナ

2009-05-24 23:37:30 | 菓子屋
次に向かったのは、こちら。





パスティッチェリア アマレーナ
 ~ Pasticceria Amarena ~




イタリア菓子店です。

以前は、駅前の、先に御紹介した アサヤマ の目と鼻の先にあったのですが、移転して現在は駅から少し離れました。また、菓子だけではなく、レストランとバーも併設された大きな店舗となっています。

Das ist italienisches Cafe.





トルタ・ディ・リモーネ
 ~ Zitronentorte ~




こちらは姪のオーダー。レモンタルトです。
タルト生地のしとり止めに、マンデルクロカントが使用されています。





ゴルゴンゾーラのスフレチーズ
 ~ Blauschimmelkaesekuchen ~




こちらは旦那のオーダー。
ゴルゴンゾーラの添加量は風味程度といったところ。





カンノーリ
 ~ Cannoli ~




これは私のオーダー。

イタリア全土で見かける定番菓子で、筒状のパイ生地にヴァニラクリームやチョコレートクリームを詰めたもの。しかし本場はシチリアで、現地のものは、筒状にしたココア入りの生地を油で揚げて、リコッタベースのクリームを詰める。


Das ist italienisches Toertchen, und Kaesekrem im Blaetterteig.





スフォリアテッレ
 ~ Sfogliatelle ~




これはテイクアウトしたもの。
イタリアはカンパーニャ州、ナポリのお菓子。
外側はパイのようなパリパリの生地で、中には、リコッタをベースにオレンジピールやレモンピール等を加え混ぜたものが包まれている。作るのには非常に手間のかかるお菓子です。

Das ist auch italienischestoertchen, und Kaesekrem mit Orangenat und Zitronenat im Blaetterteig.
Es ist sehr schwierig zu machen.


シェフ アサヤマ

2009-05-24 23:06:43 | 菓子屋
さて、クスダを後にし、芦屋駅で姪と合流。

まず最初に向かったのはこちら。





シェフ アサヤマ
 ~ Cafe Konditorei Chef Asayama ~




芦屋駅からすぐの場所にあるフランス菓子店。
テラス席のある店です。





フルーツタルト
 ~ Obsttorte ~




こちらは姪のオーダー。
クレーム・ダマンドを使用していない、パティシェールだけのシンプルなもの。





バトー・ショコラ
 ~ Schokoladdentoertchen ~




こちらは旦那のオーダー。
ジャンドゥーヤ使用。





天塩ミルフィーユ
 ~ Cremeschnitte ~




これは私のオーダー。
以前食べて気に入ったもの。









私がこの店のカフェでお茶を頂くのが好きなのは、ブランド食器でサーヴィスしてくれるから(笑)。コーヒーカップはジノリのベッキオホワイト、お皿はマイセンのホワイトレリーフでした。


旦那 : 「なんで模様を見ただけで、どこのブランドのものか分かるんだよ!」


メツゲライ クスダ

2009-05-24 22:37:13 | ドイツ料理
先週の土曜日、旦那の姪を誘って、芦屋のパン屋・菓子屋巡りをしてきた。

待ち合わせ前に、旦那と二人で訪ねたのがこちら。



メツゲライ クスダ
 ~ Metzgerei Kusuda ~




雑誌で取り上げられた回数は数知れず。
一度は訪ねたいと考えていた店のひとつです。

我が家用に購入したのは以下のもろもろ。



砂肝のコンフィ
 ~ Confit vom Muskelmagen ~




店頭で温かい状態のものを購入し、すぐさま味見。
表面はカリッと、中はふんわりと・・・良い状態。
スパイスが効いていて、ビールとの相性は抜群ですね。



プフェルツァー・ブラートヴルスト & ブーダン・ノワール
 ~ Pfaelzer Bratwurst & Blutwurst ~




プファルツの焼きソーセージと、血のソーセージ。
ブーダン・ノワールには、ラズベリージャムと赤ワインで作った温かいソースを添えて。





他の副菜は、「水菜とグレープフルーツのサラダ、ヨーグルトドレッシング和え」と、「シュパーゲル・クレームズッペ」(=白アスパラガスのクリームスープ)。



他にはベーコンも購入したのですが、「Kusuda の商品は、全体的に穏やかな味」というのが私たちの印象。日本人の舌に合うように研究なさったようですね。