Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

続、風邪ひきさんセット

2009-01-31 11:34:47 | 家 和食
買って帰ってきた野菜たちでさっそく調理してくれた。

Vorgestern hat mein Mann das Abendessen gemacht.




温麺
 ~ Uhmen ~




白石温麺は、長さが短く、冷麦くらいの太さの麺。
上に載せているのは、仙台麩と焼いた曲がりネギ、そしてちぢみゆきな。

Das ist Nudeln in heisser Bruehe.




ちぢみゆきなのお浸し
 ~ Ohitashi ~




東北野菜のひとつ。
ほうれん草と同じような調理法で…とのことだが、ほうれん草よりも味や青臭さが濃い。カロチンはもちろん、鉄分が豊富だそうなので、万年貧血の私にはぴったりな野菜である。

Diese Gemuese heisst " Chijimi Yukina ".
Sie ist lokale Gemuese in Tohoku.
" Ohitashi " heisst zart Blanchiertes als Nebenspeise.




山アサツキの白ゴマ和え
 ~ Goma-ae ~




こちらも東北野菜のひとつ。
山菜の一種だそうだ。
食感がしっかりしていて味と香りが強いので、天ぷらやペペロンチーノにしても美味しいと思う。

Diese Gemuese ist auch lokale Gemuese in Tohoku.
Sie heisst " Yama Asatsuki ", und eine Art essbare wildwachsende Pflanzen.
" Goma-ae " heisst Gericht mit Sesamsosse.


風邪ひきさんセット

2009-01-31 11:05:28 | 旦那の出張土産
出張先の仙台の市場で、何やらまた色々と物色したようで…。
地元の野菜を買って帰ってきた。
私の風邪対策に、と考えてくれたらしい。
風邪は滅多にひかない私だが、今冬は体調不良続き…まいったな。






曲がりネギ
ちぢみゆきな
山アサツキ
仙台麩
白石温麺

さて、これらで何が出来るだろうか?



Letzte Woche war mein Mann in Ost Japan, Sendai.
Er hat lokale Gemuese mitgebracht.