買って帰ってきた野菜たちでさっそく調理してくれた。
Vorgestern hat mein Mann das Abendessen gemacht.
温麺
~ Uhmen ~
白石温麺は、長さが短く、冷麦くらいの太さの麺。
上に載せているのは、仙台麩と焼いた曲がりネギ、そしてちぢみゆきな。
Das ist Nudeln in heisser Bruehe.
ちぢみゆきなのお浸し
~ Ohitashi ~
東北野菜のひとつ。
ほうれん草と同じような調理法で…とのことだが、ほうれん草よりも味や青臭さが濃い。カロチンはもちろん、鉄分が豊富だそうなので、万年貧血の私にはぴったりな野菜である。
Diese Gemuese heisst " Chijimi Yukina ".
Sie ist lokale Gemuese in Tohoku.
" Ohitashi " heisst zart Blanchiertes als Nebenspeise.
山アサツキの白ゴマ和え
~ Goma-ae ~
こちらも東北野菜のひとつ。
山菜の一種だそうだ。
食感がしっかりしていて味と香りが強いので、天ぷらやペペロンチーノにしても美味しいと思う。
Diese Gemuese ist auch lokale Gemuese in Tohoku.
Sie heisst " Yama Asatsuki ", und eine Art essbare wildwachsende Pflanzen.
" Goma-ae " heisst Gericht mit Sesamsosse.
Vorgestern hat mein Mann das Abendessen gemacht.
温麺
~ Uhmen ~
白石温麺は、長さが短く、冷麦くらいの太さの麺。
上に載せているのは、仙台麩と焼いた曲がりネギ、そしてちぢみゆきな。
Das ist Nudeln in heisser Bruehe.
ちぢみゆきなのお浸し
~ Ohitashi ~
東北野菜のひとつ。
ほうれん草と同じような調理法で…とのことだが、ほうれん草よりも味や青臭さが濃い。カロチンはもちろん、鉄分が豊富だそうなので、万年貧血の私にはぴったりな野菜である。
Diese Gemuese heisst " Chijimi Yukina ".
Sie ist lokale Gemuese in Tohoku.
" Ohitashi " heisst zart Blanchiertes als Nebenspeise.
山アサツキの白ゴマ和え
~ Goma-ae ~
こちらも東北野菜のひとつ。
山菜の一種だそうだ。
食感がしっかりしていて味と香りが強いので、天ぷらやペペロンチーノにしても美味しいと思う。
Diese Gemuese ist auch lokale Gemuese in Tohoku.
Sie heisst " Yama Asatsuki ", und eine Art essbare wildwachsende Pflanzen.
" Goma-ae " heisst Gericht mit Sesamsosse.