Meine Lieblingsspeisen

~ 日々の食日記 ~ オーナーのプライベートページ

Deep Blue 2006

2009-04-01 09:28:48 | ワイン
先の、ローマ春菊のパスタとおこぜ料理に合わせたもの。




ディープ・ブルー 2006
 ~ Deep Blue 2006 ~




ドイツはナーエ地方のワイン。辛口です。
キレイなロゼですね。
魚介類に合う、というのがウリのワインだそうです。
和食にもよく合うと感じました。
僅かに炭酸あり。




おこぜ料理

2009-04-01 09:20:58 | 家 和食
近所の市場で安く手に入ったおこぜを、部位別に料理法を変えて堪能。




おこぜのオリーブオイル焼き
 ~ Gebratener Kaulkopf ~




身の部分は、オリーブオイル、ガーリック、クレイジーソルトでシンプルに。




おこぜの竜田揚げ
 ~ Gefrittierter Kaulkopf ~




アラの部分は、片栗粉をまぶして二度揚げし、カリカリと骨まで頂く。




潮汁
 ~ Kaulkopf Suppe ~




頭の部分は、半割りにして、汁物に。




野菜のかき揚げと炊き立てのご飯をつけて、夕食になった。
おこぜは、旨みが十分あり且つ淡白な味わいで、身が締まっているので、どんな料理にもしっくりくる、扱いやすい魚だ。



ローマ春菊と筍のパスタ

2009-04-01 09:03:41 | 家 イタリアン
今日から4月。新年度のスタートですね。
随分間が空いてしまいましたが、新年度最初の記事はこれで。




ローマ春菊と筍のパスタ
 ~ Shungiku Bambussproessling Spagetti ~




旦那作。

ローマ春菊 は、先日の九州出張土産で、北九州の野菜だそうだ。

" Shungiku " ist japanisches Blattgemuese.